Пермские ученые ставят амбизиозную цель
В Перми прошла конференция МИГов - международных исследовательских групп, которые занимаются научными разработками для повседневной жизни. Придумывают, например, как предотвратить взрыв или безболезненно сдать кровь.
Примерно так происходит взрыв в любой шахте. Игорь Вальцифер с коллегами придумали, как избежать такого выброса огня, а значит, и больших человеческих жертв под землей. Ученые усовершенствовали обычный порошок, который распыляется при пожаре и, кстати, не только в руднике.
Игорь Вальцифер, научный сотрудник: "Добиться таких свойств нужно было с помощью специальных добавок, которые мы разрабатывали и вводили, и вот в результате получилось создать такой порошок, которому на данный момент в мире нет аналогов".
В Перми собрались ученые, которые готовы внедрять свои открытия в повседневную жизнь. Участники конференции «Инновационные модели международной интеграции в науке» предлагают, например, систему контроля прочности деталей самолета или альтернативу неприятной процедуре сдачи крови. Особенность этих исследований в том, что работают над ними пермяки, но обязательно при поддержке иностранных коллег - такой симбиоз называется международные исследовательские группы, МИГи.
Без такого тоже прорывного в свое время прибора здесь точно не обойтись, синхронный автоматический переводчик, все-таки конференция с международным участием.
Такое сотрудничество стоит немалых денег - командировки, материалы, публикации. И здесь на помощь приходят краевые власти. Победители конкурса МИГов получают 9 миллионов рублей на три года. Поддержка инноваций - это поручение губернатора Виктора Басаргина профильным ведомствам.
Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края: "Огромное количество статей, опубликованных в самых рейтинговых журналах, а в научной среде это очень ценится. Созданы различные модели, патенты, причем получен первый патент в Пермском крае, по крайней мере, международный. По предложению губернатора мы будем продолжать реализацию таких проектов".
Сегодня определены новые исследования, на которые будут выделены деньги. Единственное дополнительное условие - это возможность использования разработок в Прикамье. Кроме того, участники поставили амбициозную цель - сделать Пермь научной столицей России. Работа Игоря тем временем подходит к концу, и первые 20 тонн уникального порошка планируют продать уже в следующем году.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: