← Пермский край собирает лучших лыжников России
Пропуск на ЕГЭ: Сочинение написали 12 тысяч старшеклассников →
Театр-Театр научит искусству грима
Громкие овации после спектакля остаются в зале. Завороженные игрой актера или сюжетом зритель редко замечает труд того, кто, непосредственно участвует в волшебном рождении роли. Незаменимый человек в театре, волшебник закулисья - гример.
Наталья Силюнина, начальник гримерного цеха Пермского академического Театра-Театра: "Театральный гример - это человек, который умеет рисовать, то есть он прежде всего является художником. Потому что все, что связано с работой по гриму, отталкивается от художественного образования, умения рисовать, лепить. То есть какая-то часть скульптора присутствует".
В гримерном цехе пермского академического Театра-Театра ежедневно работают пять человек под руководством Натальи Силюниной. Здесь находится целое хранилище для перевоплощений. Маски для основы, накладные носы, краски и аква-грим, блестки и стразы. Но только в опытных руках мастера яркая палитра материалов рождает образы персонажей.
Наталья Силюнина, начальник гримерного цеха Пермского академического Театра-Театра: "В нашем театре ставится задача выполнять любые гримерные работы, то есть обычно гримерные работы распределяются в оперном театре, грим для цирка, грим для драматического театра, а у нас в театре присутствуют все элементы сценического искусства".
Живописный грим может серьёзно изменить внешность, подчеркнуть нужные черты и добавить новые. Но вершина гримёрного искусства – пластический грим. Он способен сделать человека совершенно неузнаваемым, превратив его в кого-то другого. Однако, в обязанности гримера входит не только макияж. Мастер продумывает весь образ, подбирает прическу или парик. В коллекции цеха Театра-Театра более тысячи элементов, сделанных руками гримеров. Среди них есть собственные оригинальные находки.
Обычно гримировать актеров начинают за 2 часа до спектакля. Но как в любой работе, бывают форс-мажоры. Вот только для гримеров Театра-Театра - это давно привычные ситуации. Сменить прическу и возраст актрисы из спектакля «8 женщин» за полторы минуты между выходами на сцену для них - обычное дело. А в новогодний период как с конвейера из цеха выходят по три Деда Мороза в день.
Наталья Силюнина, начальник гримерного цеха Пермского академического Театра-Театра: "Актеры - это люди, которые устают. И умыться - это в общем-то такой элемент отдыха перед новым спектаклем. И да, мы делаем это все три раза, если это три новогодних елки, три спектакля".
Сейчас единственный в Россиии выпускающий техникум гримеров-художников находится в Москве. Но попасть туда может далеко не каждый, первое минимальное условие - московская прописка. Поэтому в основном искусству грима учат частные курсы или опытные наставники. По словам Натальи, должно пройти 2-3 сезона, чтобы ученик смог самостоятельно создавать театральные образы.
Наталья Силюнина, начальник гримерного цеха Пермского академического Театра-Театра: "Это же отчасти еще и работа психолога, потому что актеру нужно дать возможность правильно настроится на спектакль. И есть такая зависимость, что актеры привыкают к определенным рукам".
Профессия гримера - это целое искусство, теперь освоить ее можно прямо в Театре-Театре. Специалисты школы грима научат вас создавать неповторимые образы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: