← В Пермском крае легкомоторный самолет совершил аварийную посадку
С нового года в Перми повысится стоимость проезда в общественном транспорте →
Свидетельства Первой мировой: Россия не продается
- 100-летие первой мировой. 1914 – 1918. Один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. В юбилейную дату Пушкинская библиотека представила собрание документов и артефактов Пермского городского общества коллекционеров «Свидетельства Первой мировой».
Александр Кузнецов, председатель Городского общества коллекционеров: "Конечно, чтобы молодежь видела, чтоб немножко знали о первой мировой войне, что это такое было. Как люди жили, как служили, как воевали и вообще отношения между людьми".
Знаменитая чугунная статуя Родина-Мать, которая по сей день стоит у президента во дворце. Ее копия - особая гордость пермских коллекционеров, в крае такая единственная. Говорят, она являлась главным символом Пермской губернии - опорного края великой державы.
Родина мать. Главная фигура, которая олицетворяет Россию.
Александр Кузнецов, председатель Городского общества коллекционеров: "Ее хотел купить французский президент, но наши представители пермской губернии сказали, извините, все можете купить, но Россия не продается. Вот с этого выражения появилась фраза "Россия не продается".
Комплекс артефактов из личных коллекций и материалов из частных собраний. Уникальные фотодокументы эпохи, сделанные как любителями, так и профессиональными фотографами. Портреты участников событий, эпизоды боевых действий, событийный ряд эпохи в целом. На выставке представлены наградная система, форма одежды, знаки различия противоборствующих сторон.
В одном из антикварных магазинов мы нашли с документами набор полностью немецкого солдата. Железный крест и его фотографии, знаки различия и документы.
Идея выставки о первой мировой в городском обществе коллекционеров появилась давно. Поэтому на приглашение принять участие откликнулись многие. Материалы прошли серьезный отбор. В итоге на выставке представлены экспонаты из 50 коллекций.
Эдуард Овчинников, коллекционер: "Мы обратились к коллекционерам, которые увлечены очень этой тематикой, собирают артефакты и различные документы, материалы посвященные этому событию. Эти коллекционеры представлены как Пермью, так же есть коллекция из города Уфа".
В экспозицию вошли также многочисленные печатные издания того времени, еженедельные фотоотчеты как для собственного населения, так и для стран-союзниц и стран-противников. Особое впечатление вызывают материалы личного характера: письма с фронта, дневники участников боевых действий, погружающие зрителя в атмосферу военного времени.
Михаил Суслов, профессор ПГНИУ: "Мне показалась очень богатая, разнообразная и полезная. Много фотографий, много артефактов, которых молодежь не видела. Поэтому думаю, что выставка удачная".
Столетняя дата начала этой войны позволяет вновь обратиться к событиям минувшего времени. Окунуться в эпоху первой мировой и почувствовать боевой дух предков приглашает Пушкинская библиотека.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: