← За березниковской стройкой в режиме онлайн будут следить веб-камеры
Общественные организации, власти и бизнес готовы сесть за стол переговоров →
Жители деревни Груни протестуют против закрытия психоневрологического интерната

Жители деревни вообще не часто выходят на митинги. Но на этот раз от двух главных требований зависит жизнь целого населенного пункта. В Грунях закрывают психоневрологический интернат, в котором работают две трети трудоспособного населения. И если клиенты пока молчат, будущие безработные готовы бороться до последнего.
"У меня ребенку 15 лет, и как я на пенсию в 8 тысяч буду его учить? Он учится в 9 классе. И у всех у нас многодетные семьи!", - жалуются жители Груней.
"Мы все здесь просто напросто погибнем, деревня погибнет!".
Сергей Мелехин, сотрудник интерната и отец троих детей, только завел новый дом под крышу в надежде на светлое будущее. Теперь строение в 40 километрах от райцентра, кажется, уже никому не нужно.
"Работы не будет - все это встанет, все равно надо кредит будет платить, мне же не с чего платить будет", - говорит Сергей Мелехин.
На 300 человек населения есть в Грунях и свой детский сад. Только недавно закончили ремонт и получили все необходимые лицензии. С закрытием интерната и он окажется невостребованным.
"Люди будут вынуждены потихонечку уезжать либо им нечем будет платить за садик", - считает Оксана Хусаинова, заведующая детским садом д. Груни.
Руководство интерната на это отвечает, что в первую очередь печется о здоровье клиентов. И в отремонтированном здании бывшего Оханского детского дома им точно будет лучше. А в эти старые здания надо еще слишком много вкладывать.
"Здесь бы хотелось душевую в полном качестве, замена вот этих всех раковин и унитазы новые", - отмечает Рафаэль Гизатулин, руководитель Нытвенского психоневрологического интерната.
О том, что вопрос о переносе интерната уже решен, становится понятно, если посмотреть на гору угля. В другие сезоны она была в разы больше, того, что есть сейчас, в лучшем случае хватит до нового года.
В региональном министерстве конечную дату существования интерната готовы перенести до весны. Работникам предложили поучаствовать в программе семейной реабилитации. Но деньги сюда вкладывать больше точно не намерены.
Павел Фокин, заместитель министра социального развития Пермского края: "Целесообразности вложения в капитальный ремонт этого объекта практически нет, более того он достаточно далеко находится от краевого центра, и мы не можем туда подобрать квалифицированных специалистов, в деревне таких специалистов нет".
Будущее таких "неспециалистов" теперь кажется еще более туманным. И в своей бесперспективной деревне им остается только позавидовать судьбе своих нынешних подопечных, их государство по закону точно не бросит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: