В Пермском крае будут развивать научно-производственный кластер – «Фотонику»
Эта наука дала такие уже привычные нам технологии, как оптоволоконная интернет-связь и лазерная коррекция зрения. Автомобильный навигатор, например, работает по тем же принципам.
Форум, на котором была взята точка отсчета, прошел в Перми сегодня.
Молодой инженер-конструктор Александр, участник сегодняшнего форума «Ни дня без науки», объясняет, как именно работает навигатор. Оказывается, то, чем каждый водитель пользуется ежедневно, внутри представляет собой моток оптоволокна - средство связи, в котором информация проходит со скоростью света.
Оптоволоконная Интернет-связь, лазерные технологии коррекции зрения, новые осветительные приборы на светодиодах - все это стало реальностью благодаря развитию фотоники - науки о передаче данных через мельчайшие элементарные частицы фотоны. И чем совершеннее такие нанотехнологии, тем больше поддержки они требуют. И здесь Пермский край, что называется, на передовой.
Валерий Чарушин, вице-президент Российской академии наук:
- Здесь есть множество форм поддержки науки, которых нет в других регионах, пермские власти ввели доплату за участие ученых в университетской деятельности, они сделали это первыми в России, еще ни в одном регионе такого не было, а здесь это уже работало.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: