А на десерт - «Синий суп»
"Синий суп" - такое блюдо может непременно стать хитом праздничного стола на Хэллоуин. Угостить лакомством в преддверии мистического праздника может и пермский музей современного искусства. На их площадке работает выставка одноименной арт-группы. Какое отношение к еде имеют московские художники и чем они удивляют зрителей?
"Синий суп" - это четыре яркие личности: Алексей, Даниил, Валерий и Александр. Вместе они творят почти двадцать лет. Арт-группа зародилась во время учебы в московском архитектурном институте. А столь необычное название появилось на одном из занятий.
Анна Суворова, куратор выставки: "Во время учебы студенты-архитекторы очень часто делают бесконечные чертежи акварельной краской, и во время таких занятий у них долго стояла тарелка с синей краской, и они, рассматривая до бесконечности вот эту синюю краску в тарелке, поняли, что этот синий цвет может быть аналогией первовещества, вот так и появилось название".
Работы арт-группы «Синий суп» обращены к темам природных стихий и заставляют задуматься об их возникновении. Смотря на пейзажи, невольно вздрагиваешь. Но чувство тревоги исчезает так же внезапно, как и появляется.
Анна Суворова, куратор выставки: "Первостихия воды, земли, воздуха...вот эти первостихии нашли отражение во множестве мифов и легенд, вспомним, например, миф о том, что все живое в античной мифологии рождается из хаоса, из земли. И художники пытаются реконструировать сознание архаического, первобытного человека".
Арт- группа «Синий суп» создает видеоинсталляции. В их коротких фильмах нет ни персонажей, ни сюжета. В пермском музее художники представляют выставку «Ландшафты».
Анна Суворова, куратор выставки: "Выставка очень интересно устроена в пространстве, мы не видим скульптур, живописных картин, мы видим только тьму и такие мерцающие надписи, которые являются указателями на то, что нужно заглянуть, нырнуть вот в этот бокс, где помещены отдельные инсталляции".
Особого просмотра требуют две инсталляции.Несколько инсталляций выполнены в 3-D формате, и с помощью специальных очков каждый зритель может погрузиться, например, в мир бушующей лавы.
Еще одна работа - тоскливый пейзаж с березами и озером, пожалуй, самый успешный проект группы. За него художники получили премию «Инновация» в области современного визуального искусства. Здесь по-прежнему нет сюжета, но изменения происходят. По словам смотрителя выставки, зрители наблюдают за ними по сорок минут. Исследовать «Ландшафты» можно в музее современного искусства ПЕРММ до 4 ноября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: