Тепловой меридиан начинается в Перми
Еще немного и жалобы пермяков на задержки пуска тепла сойдут на нет. Растет город и строятся новые энергостанции, одна из которых была открыта сегодня. Кто получит дополнительную гарантию на теплую зиму?
Тепло в квартире Елены Зверевой в этом сезоне появилось чуть позже обычного, только на этот раз никто из жителей особенно не в обиде. Дом на Маршала Рыбалко, 99в - один из первых, кто вошел в программу энергетиков «КЭС Холдинга» по модернизации Закамского теплового узла.
"Горячая вода у нас шла неважно. Сейчас вот, наоборот, открываешь - идет буквально кипяток", - рассказывает Елена Зверева.
Вместе с официальным открытием первого индивидуального теплого пункта, презентуется и новый арт-объект - стела «Тепловой Меридиан», это и есть символ всего проекта «КЭС Холдинга». Главная идея в том, чтобы теплоснабжение в доме было самых высоких стандартов, а жители потребляли тепла столько, сколько им нужно.
Все оборудование занимает лишь небольшую часть подвального помещения, здание бывшего Центрального теплового пункта теперь в принципе не нужно. Так что кроме экономии энергии, здесь еще и экономия места налицо.
Теперь температура нагрева батарей в доме регулируется индивидуально и автоматически, холодные угловые квартиры уходят в прошлое. Плюс, по мнению специалистов, здесь же можно сэкономить еще до 20% всех тепловых ресурсов.
Нина Пинаева, председатель правления ТСЖ дома Маршала Рыбалко, 99в, отмечает: "Там установлена автоматика, датчики и, значит, будет регулировка на температуру воздуха. Так что экономия уже сейчас намечается".
Экономический эффект жители почувствуют еще не скоро. Плата за тепло останется на прежнем уровне до тех пор, пока окупится оборудование. Правда, уже через пять лет оно полностью перейдет в общедомовую собственность, тогда в плюсе окажутся все.
"Здесь две составляющие. С одной стороны экономит сам потребитель, за счет возможности регулирования. Во-вторых, сама компания бюджет тоже экономит, мы снижаем затраты эксплуатационные, в том числе и на содержании тепловых пунктов", - рассказывает Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.
На сегодня индивидуальные тепловые пункты в Закамске установлены уже в 14 зданиях. В течение следующего года все преимущества новой системы на себе попробуют 138 тысяч жителей города. Инвестиции компании составят около 2 млрд. рублей.
"Так устроено теплоснабжение в самых передовых странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания, устроено ровно таким образом. Так делается в странах с высоким уровнем комфорта", - отмечает Борис Вайнзихер, генеральный директор ЗАО «КЭС».
К комфорту здесь же добавляется еще один арт-объект. Его коммунальщики обещают разместить в знаковом месте Кировского района.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: