В Пермском крае настало новое время
Ночью 26 октября Пермский край перешёл в новую часовую зону. Прикамью отведена четвертая зона из 11.
За свою долгую практику часового мастера Александра Ветчанина механизмов, отсчитывающих секунды и минуты, отремонтировала тысячи. Но чаще всего в ее мастерскую заглядывают, когда стрелки приходится переводить.
"На электронику не влияет, а механика, та любит постоянность. Если ты привык в одно время механику заводить, то часы уже привыкают, они уже и так идут. Будешь ты переводить их позже, стрелки переводить, все это тоже, конечно, влияет, сбой есть какой-то",- уверена Александра Ветчанина, часовой мастер.
Если часовой механизм починить еще возможно, то с человеческим все намного сложнее. Лишний час для организма уже большой стресс, тем более для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Врач невролог Татьяна Сабирова всем своим пациентам советует готовиться к таким временным перепадам заранее.
"Это стресс для организма. Поэтому во время стресса человек впадает в депрессию, понижается фон настроения, и в результате этого обостряются хронические заболевания", - предупреждает Татьяна Сабирова, врач-невролог высшей категории.
У Алины Терещенко, владеющей небольшим магазином по продаже часов, приподнятое настроение. Она считает, что сейчас на слуху тема перевода стрелок и люди чаще стали покупать часы себе или в подарок. Ведь, наручные часы, купленные дорогому человеку в магазине,снимут любой стресс
Автоматически на зимнее время перейдут операционные системы персональных компьютеров, мобильных телефонов. Сложнее с персональными двухтарифными счетчиками учета электроэнергии. Для того чтобы не потерять деньги при расчетах, нужно их перепрограммировать. Эта процедура стоит 400 рублей.
Павел Пилипенко, директор по операционной деятельности и работе с розничными клиентами ОАО «Пермэнергосбыт», комментирует: "Перепрограммирование происходит с вмешательством в прибор учета, то есть со снятием пломбы или марки, которая является контрольной. Это нарушение учета. Только из-за этого нельзя обращаться к частным компаниям".
В России вместо нынешних 9 часовых зон установят 11. Кроме Калининграда, в зону, где действует московское время, войдут 52 региона, в том числе все центральные области, республики Северного Кавказа, а также Крым и Севастополь.
В третью часовую зону попали Удмуртия и Самарская область, а в четвертую - регионы Урала. Перевод часов в России в октябре 2014 года станет последним. Закон о «зимнем времени» запрещает сезонный перевод стрелок.
Перевод часов на «зимнее время» произошло 26 ноября в 2 часа ночи. Стрелки часов перевели на один час назад. С этого момента московское время стало равным всемирному координированному и максимально приблизилось к астрономическому аналогу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: