В Перми объединяют трамвайные маршруты

Людмила Васильевна всегда пользуется проездным. 660 рублей - и ты в любой точке города без лишних проблем.
"Мне в трамвае почему удобнее - там народу меньше, и как-то и сидения, и тепло, особенно зимой", - рассказала Людмила Петрова.
Однако все не так гладко, как кажется. За двадцать лет число пассажиров сократилось в шесть раз, многие горожане пересели на личный транспорт и в автобусы. Чистый убыток предприятия за 2013 составил почти 130 миллионов рублей.
Голубой вагон бежит-качается, качается не потому, что он плохой, а потому что дорожная сеть износилась.
Но, судя по статистике, больше всего в порядке нуждается финансовое хозяйство ╚Пермгорэлектротранса╩. При этом даже при таком большом долге о ликвидации пермских троллейбусов и трамваев речи не идет. А для того чтобы исправить финансовую ситуацию на предприятии по поручению сити-менеджера Перми Дмитрия Самойлова разработан целый ряд мер. Новый генеральный директор обещает сэкономить на невыгодных контрактах с подрядчиками, в целом разобраться, куда утекают деньги и почему предприятие стабильно убыточно. И все это не за счет пермяков.
Александр Филиппов, генеральный директор МУП ╚Пермгорэлектротранс╩, отмечает: "Есть две стороны. С одной стороны тариф - это доходная часть, с другой стороны - субсидии, они должны в нормальной правильной системе друг друга уравновешивать. То есть здесь в этой ситуации увеличение тарифа приводит к увеличению доходной части, но нельзя сказать, что это единственная возможность, которая данную задачку решает".
В ╚Пермгорэлектротрансе╩ считают, что решить задачку поможет ряд новшеств в работе трамваев и троллейбусов. Например, третий троллейбус, который перевозил за рейс от силы десять человек, а значит, был убыточным, исчезнет с улиц города. А трамвайные маршруты 2 и 11 должны стать единым целым. Кроме того, Мира, Уральской и Куйбышева, приоритет планируется отдать именно электротранспорту, а часть автобусов переместится на другие улицы. Но о недобросовестной конкуренции, говорят власти, здесь речи не идет.
Илья Денисов, начальник департамента дорог и транспорта администрации г. Перми, рассказывает: "Если улица Мира - это приоритет электротранспорта, то Шоссе Космонавтов - это приоритет для всех других видов транспорта, не говорим о том, что другие маршруты закрываются. То есть добраться до улицы Мира можно будет".
Все эти меры решают по большому счету две задачи. С одной стороны сохраняют для пермяков электротранспорт в принципе, а с другой приближают Пермь к мировым стандартам, где троллейбусы и трамваи - это защитники экологии в городе.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: