Урожай под снег не ушёл
3,5 миллиарда рублей стоили краевой казне инвестиции в сельское хозяйство в этом году. Абсолютный рекорд. Причем власти уже оценивают отдачу, без таких денег, говорят в краевом правительстве, не было бы такого урожая.
- Нужно помочь собрать урожай до наступления холодов.
И таких же помощников как Николай Зеленкин из Кунгурского сельхозколледжа на поле сегодня около 50 человек. Юноши и девушки будут работать здесь в течение 3 дней - в зачет практики и за денежное вознаграждение.
На календаре середина октября, а значит, пришло время собирать свеклу. Первый этап выполняет трактор - он вспахивает землю, и все овощи оказываются на поверхности. Ну а собирать их приходится вручную.
В совхозе «Луч» Кишертского района с полей уже собрали зерновые культуры, картофель и капусту. Аграрии подводят итог - год удался, особенно уродились корнеплоды.
Иван Макаров, директор ООО «Луч»:
- В этом году лето было дождливое, всходы хорошие, урожай набрался.
Картофель, морковь, свёкла и капуста - прямым рейсом с полей свежий урожай доставляют в овощехранилище, где его перебирают, моют, фасуют и отправляют - в том числе на прилавки магазинов.
"Однозначно мы можем обеспечить Пермский край картофелем и овощами. Мы, как переработчики, поставляем овощи в наши местные сети. Также мы обеспечиваем социалку - детские сады, школы", - уверен Игорь Баранов, директор по развитию компании «Пермские овощи».
Развитие сельского хозяйства находится на особом контроле губернатора края Виктора Басаргина. В этом году на модернизацию отрасли выделены рекордные 3,5 млрд. рублей. В Министерстве сельского хозяйства утверждают, что такие серьезные вложения принесли хороший «урожай».
"Мы на сегодняшний момент убрали свыше 75 тысяч тонн картофеля, порядка 15 тысяч тонн овощей. По сравнению с прошлым годом картофеля мы произвели более, чем на 30%", - рассказал Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.
О том, что урожай овощей в этом году удался, говорят и фермеры, которые получили неплохой доход с прошедших сельхозярмарок. К слову, такой формат «производитель-покупатель» в Пермском крае стал популярным, и теперь будет работать круглый год. Ближайшие ярмарки прошли в эти выходные - в Перми и Закамске. К этому времени аграрии собрали оставшийся урожай, а значит, могут с размахом и пользой отметить День работника сельского хозяйства.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: