Репетиция ЕГЭ: старшеклассники сдали базовый уровень по математике
Единый госэкзамен по математике раньше срока - выпускники проверяют знания в условиях нового ЕГЭ. Досрочное тестирование в эти дни идет на территории всей России, причем уже сейчас понятно - люди, не испытывающие тяги к математике, испытают на настоящем ЕГЭ серьезное облегчение.
На столе у Дмитрия Овчинникова задания Единого госэкзамена по математике. И это несмотря на то, что учебный год только начался, и многие темы еще не изучены. Юноша уверен, пробные тесты помогут ему оценить свой уровень знаний, а значит, и окончательно определиться с выбором вуза и профессии.
"Я собираюсь поступать, скорее всего, в СпбГУ на факультет политологии", - делится Дмитрий Овчинников, ученик лицея №8.
Пусть экзамен сегодня и пробный, но правила все те же, что и на настоящем. При сдаче математики с собой можно взять только линейку. Запрещено пользоваться любыми конспектами, шпаргалками и переговариваться с соседом. Ну и конечно, перед началом тестирования необходимо сдать все средства связи.
Все личные вещи ребята оставляют при входе в кабинет для тестирования - с собой только ручка, линейка и паспорт. За дверью остается и педагог. Екатерина Валерьяновна уже успела ознакомиться с задачками пробного ЕГЭ по математике - говорит, что в знаниях своих учеников уверена.
"Здесь есть задания уровня 10-11 классов старшей школы, но на базовом уровне. Если логарифмическое уравнение, оно логарифмическое, но не сложное", - отмечает Екатерина Вершинина, учитель математики лицея №8 г. Пермь.
И это не случайно, ведь нынешний ЕГЭ по математике изменился. Теперь он разделен на 2 уровня: базовый и профильный - какой из них сдавать, выпускники решают сами. Чтобы получить аттестат об окончании школы, достаточно экзамена на базовом уровне. Для вуза, где математика - профильный предмет, таких знаний не хватит.
Наталья Килина, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования Министерства образования и науки Пермского края, отмечает: "Выпускник в праве в заявлении на ЕГЭ отметить и базовый, и профильный, и сдавать и тот и другой экзамен. В этом году это допускается".
На экзамен школьникам полагалось 3 часа, однако спустя половину отведенного времени ребята начали выходить из кабинета.
"Ожидала намного сложнее задания. Было всего 20. Задания оказались совершенно простыми", - делится Дарья Катушина, ученица лицея №8 г. Перми.
"Экзамен показался средней сложности. Я очень рад, что наконец-то экзамен требует от нас именно знания математики, логики, что может пригодиться в обычной жизни", - рассказывает Евгений Клинин, ученик лицея №8 г. Перми.
Всего в Пермском крае апробацию прошли ученики 300 школ в 41 муниципальном районе. Итоги пробных экзаменов подведут уже через неделю - на успеваемость выпускников они никак не повлияют, но каждый старшеклассник будет точно знать, овладел он «математикой для жизни» или нет. Ну а гуманитарий Дарья Катушина уже сегодня поняла, насколько ей повезло.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: