Край захлестнула волна ДТП с участием детей
Эпидемия наездов или кто виноват в захлестнувшем аварийном беспределе. Сегодняшняя статистика шокирует. Одно ЧП в Кудымкаре, сразу следом под колеса автобуса ребенок попадает в Ныробе, сразу трое детей - под крутую иномарку в Кировском районе Перми. И это далеко не все.
Секунда, и итог произошедшего - пешеход на проезжей части, водитель даёт объяснения полиции. Татьяна до сих пор не может прийти в себя после того, что случилось - всегда старалась ездить аккуратно, и тут такое несчастье.
"Такой удар. Мне показалось, что я его объехала, но такой удар – или он прыгнул на меня, или что. В общем, больше я ничего не могу сказать", - говорит Татьяна Никитина, автомобилист.
Не все, однако, находят в себе мужество, чтобы остаться на месте ДТП. Один из свежих примеров - наезд на улице Екатерининской. За одну остановку до Перми-2 водитель, с которым очень хотят пообщаться в ГИБДД, злостно нарушил правила.
На пешеходном переходе мальчика на самокате сбил пока не установленный автомобиль. Ребёнок был травмирован, но остался жив. А полиция сейчас ищет водителя, скрывшегося с места происшествия.
В сентябре на дорогах края сбили 40 пешеходов, только за две недели октября уже 43 наезда. Причём за последние три дня какой-то всплеск наездов, именно на несовершеннолетних пешеходов. В Кудымкаре иномарка сбила мальчика на велосипеде - он погиб. В Ныробе водитель автобуса наехал на ребёнка пяти лет - он получил травмы. В Кировском районе иномарка сбила сразу троих детей.
"Водитель автомобиля «BMW X5», двигаясь задним ходом, допустил наезд на 3 несовершеннолетних. Здесь надо говорить о том, что опять присутствует тот факт, что несовершеннолетние не были замечены водителем, несмотря на тот факт, что они находились в сопровождении взрослых", - рассказал Владимир Васенин, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю.
Одна из причин, говорят в ГИБДД, - раннее наступление темноты, когда даже при разрешённой скорости трудно вовремя затормозить при внезапном появлении человека на дороге. На тёмное время суток и приходится большая часть последних наездов. Причём вина в трети случаев лежит именно на пешеходах, при этом страдают в итоге всё равно они.
"Было бы целесообразно ввести в общеобразовательных школах такую дисциплину как этика культуры поведения на дороге. Хоть немного, но все равно это сдвинет такое ужасное положение с мертвой точки в лучшую сторону", - рассказывает Олег Ляшков, председатель пермской краевой организации всероссийского общества автомобилистов.
Иначе, считает автомобилист с большим стажем, ситуацию переломить будет трудно, и достоянием общественности регулярно будут становиться вот такие фото и видеокадры, не внушающие оптимизма.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: