ГТРК "Пермь" снимает реалити-шоу о Великой Отечественной войне

Дмитрий Лобанов - ведущий телепроекта по реконструкции нескольких военных будней на съемочной площадке перевоплотился в старшего сержанта Великой Отечественной войны. В реальной жизни сотрудник Пермского краеведческого музея и руководитель клуба исторической реконструкции.
"Это самый удачный наш проект, в котором клуб участвовал, причем попадание в том, что было убрано все современное, т. е. тут попадание довольно точное", - отмечает Дмитрий Лобанов, председатель Пермского военно-исторического клуба.
Что на самом деле ╚практично╩, а что нет, на себе проверили шесть человек - участников проекта. Всего на 5 дней, именно столько длился весь съемочный процесс, совсем разные люди - журналист, автогонщик, инженер, завуч, менеджер и активист Пушкинского клуба - переродились в бойцов Красной армии. Для того чтобы полностью соответствовать образу, пришлось даже постричься.
Условно участники проекта оказались в октябре 1941 года. По информации разведки глубоко в русском тылу действует отряд немецких диверсантов. На его уничтожение из центра присылают группу бойцов Красной армии.
Все обмундирование и вооружение максимально соответствовало эпохе. Даже проект землянки, в которой бойцам пришлось жить, полностью соответствует наставлениям по инженерной подготовке начала сороковых.
Все пять дней за участниками пристально следили сразу девять объективов видеокамер. Опыт работы ╚военного оператора╩ на себя примеряли действующие сотрудники программы ╚Вести -Пермь╩.
Александр Неверов, телеоператор ГТРК ╚Пермь╩, рассказывает: "Приходилось очень рано вставать, в половине шестого, ложились после 12. И пять дней в таком режиме".
Для полного погружения в исторические реалии у всех участников проекта на время отобрали привычные всем нам вещи: мобильные телефоны, кроссовки, часы. Рытье окопов, наматывание портянок, строевая подготовка и ночные дежурства. Из скудного рациона - только миска солдатской каши.
Константин Новиков, участник проекта, считает: "То, что было у нас, это был практически курорт по сравнению с тем, что было осенью 41 года. Это было колоссальное испытание всего народа".
Всего было отснято более шестидесяти часов видеоматериала. Для режиссеров проекта это первый опыт съемок в формате реалити- шоу. Необходимо было в одном месте собрать участников, телеоборудование, подобрать обмундирование, договориться с техникой и создать реалистичный антураж военного времени. На съемочной площадке работало сразу два ╚раритета╩ - отреставрированная ╚полуторка╩ и настоящий броневик. Вся техника была на ходу и за все время застряла только один раз.
Ирина Лапшенкова, режиссер монтажа проекта реконструкции, рассказывает: ╚Здесь важно ключевое слово - это реалити. Потому что действительно, то что происходило, мы конечно прописывали какой то сценарий, но сценарий был условный. На самом деле мы не знали, как это должно происходить. Потому что в любой момент один из участников мог встать и сказать: "Ребята, я дальше не с вами, для меня это слишком трудно, я ухожу╩.
Организаторами проекта выступили ГТРК ╚Пермь╩ совместно с администрацией города Перми и клубом исторической реконструкции. И пускай это всего лишь небольшой эпизод большой истории Великой Отечественной войны, но это повод еще раз вспомнить о тех событиях, посмотреть глазами их участников. Уже в апреле телеверсию проекта можно будет увидеть на канале "Россия".
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: