«Линия Тимофея»: собрание мыслей именитого художника
Тимофей Егорович Коваленко, заслуженный художник России – яркий представитель эпохи 70-х. В те годы пермские живописцы поднимали в своих произведениях общеисторические, нравственные проблемы, ощущая свою нужность.
Максим Нурулин, преподаватель Российской академии живописи ваяния и зодчества им. И.Глазунова: "Этот человек долгие годы являлся преподавателем в нашем институте. По сути он стоял у истоков открытия нашего филиала. Один из первых бессменных педагогов".
Тимофея Егоровича – мастера портрета, пейзажа и натюрморта, - всегда занимала величественная, мощная самобытность человека и природы. Его работы отличет эмоциональная насыщенность, напряженность форм. Все свое внимание Коваленко уделял «человеку», его внутреннему миру и глубине его переживаний.
Максим Нурулин, преподаватель Российской академии живописи ваяния и зодчества им. И.Глазунова: "Он в каждом искал свою правду. Поскольку сам он во многом прошел путь своих героев. Человек труда. Он сам работал и шофером, и на заводе. И для него это не рассказанный с чьих-то слов подвиг".
Тимофей Коваленко приехал в Пермь из Нижнего Тагила, будучи уже известным на Урале художником. Картины, в которых созданы образы сталеваров, шахтеров, людей «горячих профессий» давно стали музейными раритетами. Темы его работ были выстраданы собственной жизнью, нелегким детством в далекой сибирской глубинке.
Максим Нурулин, преподаватель Российской академии живописи ваяния и зодчества им. И.Глазунова: "Он по сути вместе с этими людьми жил в цехах, общался, ходил и так далее. Но это только одна его грань. Он был человек, который пытался выйти за рамки просто изобразительности".
Творческая судьба Коваленко сложилась очень успешно, работы мастера экспонировались на самых престижных площадках СССР, произведения художника хранятся в музейных коллекциях Пермского Края и России.Сегодняшняя выставка – погружение во внутренний мир художника, его размышлений и переживаний.
Максим Нурулин, преподаватель Российской академии живописи ваяния и зодчества им. И.Глазунова: "Мы здесь хотели показать то, что не показывается обычно. Некое небольшое собрание мыслей, записей и зарисовок художника, которые остались после него".
Проект с любовью и теплотой создан учениками Тимофея Егоровича. Здесь представлены и их работы, которые в чем-то перекликаются с творчеством учителя. Хотя способы преподавания у Коваленко были особые.
Максим Нурулин, преподаватель Российской академии живописи ваяния и зодчества им. И.Глазунова: "Человек ничему не учил и сознательно говорил, что учить нас он не намерен. Он говорил, стоит вас учить только чему не надо. Как не надо делать, а как надо вы все сами знаете".
«Линия Тимофея» - это линия жизни прекрасного художника, человека, отдавшего свой талант нашему городу. След, оставленный могучим художником в искусстве и в сердцах его учеников, позволяющий каждому из нас искать свою собственную линию в творчестве.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: