У Пермского отделения Союза художников появился "семейный" альбом

Рустам Исмагилов сейчас сам преподает у студентов. А когда-то, естественно, и сам учился. Причем застал еще, как говорится, мэтров пермской художественной школы. Рисунок, композиция, пластика ≈ все пригодилось в мастерской.
"В первую очередь Кутергин, который вел у нас композицию, это основной предмет. По чуть-чуть поучился у всех. И Зырянов, и Одинцов. Все это, скажем так, элита", - рассказывает Рустам Исмагилов, художник.
Чтобы всех пермских мэтров с одной стороны не забыть, а с другой увековечить, пермские художники организовали выставку ╚История Пермского отделения Союза художников России в фотографиях╩, посвященную 75-летию организации. Ведь иногда моменты из жизни такие же яркие, как и сами произведения.
"Целых полгода собирали эти фотографии, своего рода сделали семейный альбом. Всякая себя уважающая семья должна знать своих предков и сохранить это все для потомства", - рассказывает Равиль Исмагилов, председатель пермского отделения союза художников России.
Для выставки отобрали около 500 фотографий. Материалы разделены на темы, которые определяли жизнь и творчество художников. Все это для того чтобы показать историю Союза через лица и события художественной элиты Прикамья. Причем такого опыта, говорят, нет ни у кого из соседей по цеху.
"Действительно, живая история, хорошо, что вы сохранили эту историю, немногие сегодня художники могут похвастаться такой экспозицией", - подчеркнул Виктор Басаргин, губернатор Пермского края.
Сегодня краевые власти делают упор на развитие местных инициатив, поддержку воспитанников Пермской художественной школы. Причем помочь обещают не только новаторам, предлагающим современные образы и темы, но и сторонникам традиционных направлений.
Сегодня, говорят художники, важно не просто украсить город, а запечатлеть историю, как, например, здесь изображено героическое не только для пермяков, но и для всей страны освоение космоса.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: