Диагноз Доверчивость: Как лишиться квартиры и остаться с кредитом
Пермский краевой суд рассмотрел жалобу на приговор двум строителям, которые умудрились продать квартиры, уже заложенные в банке. Деньги они получили за них по два раза, а вот новоселы до сих пор не знают, где им жить. Как развивается ситуация?
В собственных квадратных метрах Евгений был уверен на сто процентов - сам строил, знал владельцев компании лично больше 20 лет. Но, как оказалось, это далеко не страховка от мошенничества, о котором, впрочем, семья Евгения узнала только через 4 года после новоселья.
"Самое что интересное - что за четыре года никаких попыток исправить ситуацию у них не было", - говорит Евгений Грехов.
Получилось так, что на строительство застройщик взял кредит в банке и не вернул его. Квартиры же были проданы людям. То есть деньги застройщик взял и у тех, и у других, и возвращать, судя по всему, никому не хотел. Оба руководителя ООО «БРИС» сейчас находятся за решеткой. Один за мошенничество и намеренное банкротство своей фирмы, другой - за преднамеренное банкротство.
"Встаньте, пожалуйста", - обращается к обвиняемым суд.
Впрочем, и вставать, и садиться обвиняемым Тютикову и Огродову приходится в камере, а весь процесс идет по видеоконференцсвязи. Сегодня оба попросили изменить меру пресечения - вместо заключения под стражу что-нибудь помягче. Все-таки возраст уже не тот, да и здоровье соответственно не железное. Свою вину отрицают, говорят, что жильцы уже получили свои квартиры, а на вопрос о банкротстве отвечают - просто так получилось.
"Считаем, что приговор действительно подлежит изменению, в части назначения наказания, в части его суровости. С учетом возраста осужденных, с учетом, как нам видится, с учетом неправильной квалификации, неправильного применения закона", - комментирует Павел Кайсин, адвокат.
Однако до сегодняшнего дня эти требования суд считал учтенными. На рассмотрение апелляционной жалобы судья взял паузу до 3 октября. Между тем, времени ходить по инстанциям у пострадавших остается все меньше - уже завтра получить собственную квартиру может стать намного сложнее.
По словам пострадавших уже на завтра назначены электронные торги по пока пустующим квадратным метрам в этом доме, поэтому у квартир скоро могут появиться новые владельцы, старым же придется, видимо, до победного конца доказывать свою правоту в судах.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: