← Дела сердечные: «Город сердца» встречает новых высококлассных сотрудников
Самая громкая в крае система оповещения появилась в Березниках →
Вот так в Пермском крае охраняют материнство и детство
Депутаты социального комитета прикамского Парламента на уходящей неделе считали деньги. Причем, расчеты это были такие, что ошибиться нельзя ни на рубль. И хотя исходные суммы фигурировали на первый взгляд не особо серьезные - 235 рублей или 2300 - именно они жизненно необходимы получателям. Ведь речь идет о многодетных семьях.
Реализация закона Пермской области «Об охране материнства, отцовства и детства» в разрезе отдельно взятой территории. Депутаты социального комитета Законодательного Собрания Пермского края побывали в Кунгуре, в планах посещения поликлиника и два объекта образования - Кунгурский городской центр и гимназия номер 16. Последняя получила свой статус в 2011 году. В настоящее время здесь обучается 718 учащихся из них из них 161 - относятся к категории малоимущих.
Елена Сейченко, директор МАОУ «Гимназия № 16», рассказала: "У нас на первое сентября был 161 ребенок, который имел статус малоимущего, сегодня 23 сентября уже их 188. Это говорит только об одном, что уровень жизни наших детей все ниже, ниже и ниже".
Следующий объект Кунгурская детская городская поликлиника. Статус краевого учреждения она получила еще летом 2014 года. Численность обслуживаемого населения почти 14 тысяч человек, из них до 1 года - 877 детей, подростков - 2029 человек. Сегодня в штате поликлиники - 240 человек. Поликлиника рассчитана на 711 посещений в смену.
Ирина Пономарева житель г. Кунгура: "У нас проблемы с хирургом. По зданию все нормально, вот мне сейчас тяжело с двумя детьми, я на лифте поднимаюсь, а так в принципе все устраивает".
Как раз проблемы, которые стоят перед учреждениями образования и здравоохранения, осуждали краевые парламентарии уже на заседании. В Пермском крае работает закон «Об охране семьи, материнства и детства», согласно которому многодетной признается семья, имеющая на содержании, воспитании троих и более детей в возрасте до 18 лет. В Прикамье таких семей больше 20 тысяч. Все они получают ежемесячные денежные выплаты на обучение, питание, школьную форму, на нее как раз не везде денег хватает.
Александр Третьяков, депутат Законодательного Собрания Пермского края, рассказывает: "В моем понимании нужно сегодня вернуться к разговору о стоимости спортивной и школьной формы. Потому что то, что мы услышали в школе, гимназии - где стоимость формы колеблется до 3, 5 тысяч рублей, а сегодня это выплата порядка 2300".
Размер ежемесячной денежной выплаты на каждого ребенка, обучающегося по очной форме, сегодня составляет 321 рубль. Плюс ежемесячная денежная компенсация на оплату коммунальных услуг - 235 рублей в расчете на одного человека. Еще одной мерой социальной поддержки многодетных семей является обеспечение детей в возрасте до 6 лет бесплатными лекарственными препаратами по рецептам врачей. На эти цели из краевого бюджета в 2013 году было выделено более 80 миллионов рублей.
Роман Кокшаров, глава г. Кунугра, отмечает: "Мы говорили и о более качественном питании в школах, о лекарственном обеспечении и о предоставлении других мер поддержки этим малоимущим семьям, поэтому, я думаю, что мы обсудили, это будет сформировано как предложение на рассмотрение бюджета следующего года".
Сейчас задача номер один для краевых парламентариев сформировать «внятный» перечень поправок и предложений к закону «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Базироваться он будет на опыте как раз таких территорий как Кунгурский муниципальный район.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края, рассказал: "Мы будем рекомендовать правительству в соответствии со всеми предложениями и замечаниями усовершенствовать закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Это усовершенствование должно касаться не только текста закона, и каких-то статей, но мы должны понимать, что за каждой строкой идут финансовые средства".
В итоге было решено и дальше совершенствовать закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». К примеру, рассмотреть возможность предоставить меры социальной поддержки учащимся из малоимущих семей в виде бесплатного двухразового питания. Все предложения будут направлены в комитет и рассмотрены на ближайшей сессии Законодательного Собрания.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: