Художник Максим Титов приоткрыл тайны «Малой Третьяковки»
Мастерская этого художника уже с порога вызывает интерес своим названием - «Малая Третьяковка». И действительно, в небольшом помещении расположилось множество различных работ. Здесь с 2010 года творит выпускник Вятского художественного училища и Уральской академии живописи ваяния и зодчества - художник Максим Титов.
Максим Титов, художник: "«Малая Третьяковка» - это такое шуточное название, еще от предыдущего художника осталось. Это моя мастерская, здесь я пишу и работаю, когда приезжаю с академички".
Восьмиметровое полотно - «Битва за Москву» - одна из нашумевших работ художника. Максим писал ее два месяца, и несмотря на то, что картина уже побывала на многочисленных выставках, продолжает ее доделывать.
"Просто написал иногда на мах, а иногда будешь мчаться, переписывать, переделывать", - признается художник.
«Битва за Москву» - это авторская реакция на современную политическую реальность, которую невозможно представить без межнациональных конфликтов. Художник говорит, картина родилась на фоне тревожных ожиданий. Это не конкретное событие, а обобщение, возможный сценарий, предчувствие беды. Как оказалось, герои «битвы» - реальные люди, их прообразами послужили друзья автора из разных городов.
"Это Денис оператор, это Артур, Рустам,то есть ребята мне позировали, это я сам, это мой тесть. Все персонажи - реальные люди. Помогли мне", - рассказывает Максим.
Особое место в творчестве художник уделяет лицам. Первая работа из серии путешествий - «Хэппи» - очаровательная негритянка с милой улыбкой и грустными глазами. Эту картину Максим не отдает и не продает, говорит у нее особая энергетика. Хэппи всегда помогает ему творить в мастерской. Но главная вдохновительница все же встречает его дома.
Максим Титов, художник, признается: "Главная моя муза - каждый год я пишу портрет своей дочери. Она меня всегда вдохновляет".
Сейчас у художника новый проект - «Уральский резерв». Жанровая серия работ посвящена промышленной части Урала. Шахтеры и нефтяники, Мотовилихинский и авиамоторный заводы - вот новая творческая тема Максима.
Максим Титов, художник: "Побывал я на заводе на одном и впечатлился масштабом. Этот индустриальный пейзаж. Люди - это другие люди, те же шахтеры. Это какая-то другая жизнь".
Новый проект художник обещает представить на Арт-Пермь 2015. А пока Максим отправляется на свою академическую дачу имени Репина. Именно там в течение трех месяцев он планирует воплотить в жизнь свои индустриальные эксизы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: