В авиационную промышленность - со школьной скамьи
На «Пермском моторном заводе» возобновили старую традицию шефства. Подопечным школам не просто помогают материально. Ребят уже с 7 класса готовят к работе в авиационной промышленности.
Будущего оператора не стандартных токарно-фрезерных станков, а с числовым программным управлением, Никиту оторвут с руками на любом производстве. Но свой выбор юноша уже сделал, и теперь на практике нужно вникнуть во все тонкости, чтобы после окончания техникума заработать не только на карманные расходы.
"В техникуме мне рассказали в теории, как работает программный станок, тут я все увидел, понял лучше, как он работает, тут понятнее", - говорит Никита Костарев.
Прослушав теорию, студенты Авиационного техникума имени Швецова и Техникума информационных и промышленных технологий могут лично познакомиться с производством на «Пермском моторном заводе». Это один из принципов дуального образования. Желающих разобраться в процессе со всех сторон сегодня достаточно. К примеру, за первое полугодие этого года на практику пришли 150 студентов средних и высших учебных заведений, а в сентябре уже 240. Впрочем, для предприятия это лишь малая часть необходимых кадров, однако большинство ребят в ходе освоения практических навыков справляются на «пять», как и Никита.
"В целом практикант справляется хорошо, я бы даже сказал почти отлично", - отмечает Алексей Фоминых.
Если оценка отличная, значит, из студента выйдет толк. И воспитывать будущих токарей, фрезеровщиков и инженеров, которых так сейчас не хватает любому производству, «Пермские моторы» собираются со школьной скамьи. Предприятие берет шефство над 60 и 96 пермскими школами, в которых уже с 7 класса ребят будут ориентировать на рабочие инженерные специальности.
Ирина Судиловская, директор по персоналу ОАО «Пермский моторный завод», поясняет: "Сейчас тот интерес, который молодые люди проявляют к компьютерным играм, на самом деле, вот, пожалуйста, реализуй свой интерес в дальнейшем, как оператор станков с ЧПУ - пиши технологии, не просто мечтай, а создавай будущее вот именно своими руками в рамках нашего предприятия".
И вся эта профориентационная система дает свой результат. Только за последний год на завод пришли 106 выпускников техникумов и 56 специалистов с высшим образованием, которым, очевидно, здесь предложат развиваться и на новой кафедре газотурбинных технологий.
Сейчас «Пермский моторный завод» совместно с политехническим университетом открывает целую научную кафедру, поэтому в будущем здесь ждут не только готовой продукции, но и готовых докторских диссертаций.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: