Тихий компрос: Легенда нового времени
Легенда нового времени. Так называемый «тихий Компрос» этим летом неожиданно преобразился. Таким его еще не видели. Реконструкция удалась. Это событие можно было бы и пропустить, но улица многие годы была главной дорогой к Перми промышленной, для многих - дорогой в светлое будущее.
"Такие грандиозные проспекты еще были в диковинку в нашем городе. Конечно, он удивлял своим величием!".
Владимир Михайлович по тихому Компросу ходил к заводским проходным: моторостроительному комплексу отдал 52 года и прошел путь от технолога до начальника цеха сборки ракетных двигателей. Все это время на работу его провожали тишина и прохлада Комсомольского проспекта.
"Народ здесь шёл сплошным потоком - более 20 тысяч человек проходило по Компросу. Люди всегда относились с любовью и благоговением к этому проспекту, он олицетворял все величие завода", - рассказывает Владимир Бурылов.
Первоначальное, дореволюционное название - Кунгурский переулок, позднее - Кунгурская улица. Такой широкой ее спроектировали неслучайно.
"Её ширина определялась пожарной безопасностью. Раньше Пермь выгорала вся во время пожаров, а теперь город разделился на 2 части и был шанс спасти одну из половин", - объясняет Сергей Шамарин, архитектор.
2-летняя Полина и ее брат Михаил запомнят тихий Компрос, как говорят сегодня, в последней версии обновления. Этим летом здесь уложили новый асфальт, заменили тротуарную плитку, продлили работу фонтанов.
"Приятно гулять, потому что красота - она всегда благоволит к тому, чтобы человек отдыхал", - делится Алёна Двулят.
При довольно активных работах по реконструкции именно тихая часть Компроса производит впечатление нетронутого уголка старой Перми. К воспоминаниям с удовольствием подключаются прохожие:
"На улице Чкалова садик - первый заводской. Там стояла скульптура маленького Ленина. В садике была Подкина, будущая балерина, и его посетил Чкалов. После этого и назвали - улица Чкалова".
Теперь этот перекресток венчает монумент 31 МИГу, самому быстрому и высотному самолету в мире. Однако самой заметной и громкой историей тихого Компроса остается строительство ДК имени Солдатова, прежде - имени Сталина. В сложные 40-е, несмотря на то, что повсеместно требовался рост промышленности, директор Моторостроительного завода Анатолий Солдатов решил подарить городу дом культуры.
- Его вызывали к Берии. Берия долго молчал. «Строишь?» После еще паузы Берия сказал: «Дальше строй, сделай очень красиво».
Главное украшение тихого Компроса начали строить в 1940 году. В военное время стройка прекратилась, и здание использовали как склад для продовольствия. Прежде чем здесь прозвучали долгожданные аплодисменты, прошло без малого 11 лет.
Несмотря на свою историчность, тихий Компрос сегодня идет в ногу со временем, иногда совсем не оправдывая свое название.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: