В Пермском крае ударными темпами расселяют трущобы

"Горячая вода и большая раковина ≈ все, что нужно хозяйке!", - рассказывает Алёна.
Мечта хозяйки Алены уже почти год как сбылась. Семья Поповцевых теперь живет в новой квартире, где не нужно греть воду, чтобы помыть ребенка, и выходить на улицу за дровами. Квадратные метры в поселке Октябрьский Алена и Виталий получили по программе переселения из аварийного жилья. Не заплатили почти ни копейки ≈ только пошлину за оформление документов ≈ одну тысячу рублей.
"Простор, много места. Есть, где нам бегать, где нам прыгать. Туалет, ванна, горячая вода - все это, конечно, огромные плюсы, - отопление все уже центральное, тепло, то есть самим уже ничего не нужно в принципе делать, уже все есть", - рассказывают Виталий и Алена Поповцевы.
Молодая семья - это еще и пример возвращения кадров в территории Прикамья. Когда-то Поповцевы уехали на заработки. Но когда предложили благоустроенное жилье вместо прежнего барака, решили переехать обратно на родину. И все соседи здесь ≈ тоже из аварийных домов, говорят, уже успели оценить преимущества цивилизации.
А вот старый дом, в котором раньше жила семья - кстати, двухэтажный. Первый находится практически под землей. Участь барака незавидна, его, как и 146 домов по всему Пермскому краю, до конца года сравняют с землей экскаваторы.
Всего до конца 2014 планируется расселить 2609 человек, это как раз те самые 146 домов. Дальше ≈ больше ≈ в очереди на следующий год уже 3506 пермяков. Причем если нынче под программу переселения выделено чуть более миллиарда рублей, то в 2015 на это уйдет уже миллиард шестьсот.
"На сегодняшний день на территории Пермского края порядка более 300 тысяч квадратных метров отнесено к категории аварийного. У нас сегодня стоит задача ликвидировать до 1 сентября 2017 года аварийное жилье, которое признано таковым до 1 января 2012 года. Сейчас у нас идет завершение первого этапа. Мы планируем более 30 тысяч квадратных метров аварийного жилья ликвидировать",- рассказала Фаина Минх, заместитель министра строительства и ЖКХ Пермского края.
Октябрьский, Нытва и Чернушка - это, можно сказать, первые ласточки. Ликвидация аварийного жилья и переселение людей в новое благоустроенное находится под контролем губернатора Прикамья Виктора Басаргина, который лично вручает ключи многим новоселам. Таким образом краевые власти в ближайшее время планируют снести больше 200 тысяч квадратных метров, расположенных в бараках, и четверть из этого уже в следующем году. Новые квартиры с горячей водой и теплой уборной получат 3,5 тысячи человек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: