← В Перми «Салют Победы» 4 дня собирал полные залы
Украинские беженцы начинают новый трудовой путь в Соликамске →
Пермские чиновники почувствовали на себе всю «прелесть» общественного транспорта
Накануне часть чиновников пермской администрации добирались до работы на трамваях, троллейбусах и автобусах. Автомобильные пробки победить никак не удается, зато есть замечательный праздник - День отказа от машин. Сотрудники мэрии решили подать пример горожанам.
7 минут на машине, 25 минут на общественном транспорте, минут 40 пешком. Во всемирный День отказа от автомобиля у замруководителя городского транспортного департамента Ирины Ястребовой альтернативы практически нет. Для начала небольшая прогулка по скверу.
"В день, когда проводится такая акция, действительно, очень познавательно пройти и проехать на общественном транспорте", - полагает Ирина Ястребова.
С общественным транспортом, правда, сразу же выходит первая неприятность. Сломался вагон, и остановились все трамваи во встречном направлении движения.
"Конечно, все-таки ненормальное положение вещей. Как правило, если такой форс-мажор и случается, то в связи с тем, что в работу общественного транспорта вмешался личный транспорт", - считает Ирина Ястребова.
На автобусах всемирный отказ от автомобилей почти никак не отразился. Здесь замечают разве что сезонный спад летом и увеличение количества пассажиров зимой. Сегодня же - обычный осенний день.
Судя по утренним пробкам, к всемирному призыву отказаться от автомобиля в Перми прислушались немногие. Все-таки в относительно комфортном передвижении куда больше плюсов, чем у пешей прогулки или общественного транспорта вместе взятых.
Александр один из тех, кто от своего автомобиля не откажется ни за что. Через пять лет после получения прав даже на один день пересесть на общественный транспорт чрезвычайно сложно.
"Без машины реально не представляю себя. На автобусе ездить как-то не очень - много народу, толпа такая!", - делится Александр Панкратов.
Между тем в Европе отказ от автомобилей становится действительно массовым. И здесь главный альтернативный транспорт - велосипед. Такие же «европейцы» встречаются и в Перми, только для них это скорее образ жизни, а не один день акции.
"Наиболее удобный и мобильный способ передвижения по городу, это куда удобней, чем самокат или мопеды", - уверена Юлия Гайсина.
Елена Ястребова тем временем на работу приехала без опозданий. Неисправный трамвай убрали с путей буквально в течение нескольких минут. Но появился очередной повод задуматься.
"Это будут выводы касательно и корректировки расписания движения общественного транспорта, ну и выводы в части усиления материально-технической базы городского транспорта", - пояснила Ирина Ястребова, замначальника департамента дорог и транспорта администрации г. Перми.
В итоге от всемирной экологической акции и для Перми могут появиться вполне материальные последствия.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: