Школа потребителя: маленькие секреты экономят большие деньги
Пермяков научат экономить и грамотно тратить ресурсы. В крае стартовал масштабный проект "Школа потребителя". Здесь и будут обучать маленьким секретам, позволяющим сэкономить большие деньги.
"По электричеству все подорожало! Чуть ли не на рубль за каждый киловатт!", - каждый месяц, получая квитанции на оплату ЖКХ, Наталья Клепиковская хватается за сердце. Пенсионерка не понимает, откуда берутся такие суммы. А вот школьница Мария точно знает, что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации. В семье девочки цифрам в платежках не удивляются - здесь привыкли экономить.
"Мы используем энергосберегающие лампы вместо ламп накаливания, утепляем двери и окна, стараемся меньше использовать света - выключаем приборы, когда ими не пользуемся", - рассказывает Мария Романова.
Один из самых доступных способов экономить электричество - заменить лампы накаливания на энергосберегающие. Ученые подсчитали, что одна такая лампа работает 9000 часов - следовательно, заменяет 9 обычных. Небанальное измерение и проверка качества поставляемой электроэнергии, выполненное специализированной организацией, позволяет потребителям по иному разговаривать с энергетиками при заключении договора и решении вопроса о ремонте электросетей. Это тоже позволяет экономить немалые деньги.
Как формируются тарифы на коммунальные услуги, как правильно расходовать ресурсы, что такое ТСЖ или управляющая компания - на эти и другие вопросы берутся ответить специалисты "Школы грамотного потребителя". Это новый проект, который Правительство Пермского края запустило совместно с партией "Единая Россия".
"Многие люди ругают реформу, которая происходит в системе ЖКХ, но ругают, не до конца понимая. Правительство приняли решение о том, что нужно воспитывать грамотных потребителей и тогда меньше вопросов будет у населения в будущем", - говорит Алексей Дёмкин, член политсовета местного отделения партии Единая Россия Дзержинского района Перми.
В создании проекта принял участие "Институт инновационных технологий", они разработали методические рекомендации и сегодня применили их на практике. Первыми в сфере ЖКХ разбирались ученики 34 школы в Дзержинском районе. Ребята прослушали лекцию и подготовили доклады, а после подсчитали, сколько в разное время года в их семье тратят на коммуналку.
"У нас вырастет грамотный умный потребитель, который может не только платить по факту то, что ему приходит, но и понимать, за что он платит, и самое главное управлять ресурсами, за которые он платит", - говорит Ренат Синкин, руководитель Региональной службы по тарифам Пермского края.
Учениками "Школы грамотного потребителя" могут стать и взрослые - планируется, что проект будет работать во всех территориях Пермского края. И возможно, пройдя обучение, Наталья Клепиковская будет понимать, сколько и за что платит.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: