Война брендов: «Смешарики» в гневе
От штрафа никто не застрахован. Пермские предприниматели бьют тревогу. На них ополчились представители самых разных брендов. Теперь за продажу даже одной футболки с изображением вымышленного героя, созданного по заказу той или иной корпорации, можно заплатить кругленькую сумму. Если, конечно, ранее не было получено официальное разрешение на использование бренда.
После недавней проверки Эльвира Посохина продукцию своего небольшого отдела по продаже сувенирной продукции перебирает снова и снова. Казалось бы, совсем обычные вещи - детские наклейки, блокноты, наборы ручек подпадают под действие закона о защите авторского права. Ей это объяснили в ходе контрольной закупки.
"Я считаю, что это неправомерно, я покупаю у поставщиков, которым доверяю, и не была предупреждена. И даже если так посмотреть, что здесь написано: «сделано в России», почему это контрафактная продукция?", - удивляется Эльвира Посохина, владелец торговой точки.
И «Мишки Тедди», и их соседи по прилавку - нарисованные персонажи из популярного российского мультфильма «Маша и медведь» - вполне могут защитить себя в суде в случае нарушения их авторского права. В этом им активно помогают в Пермской организации по защите интеллектуальной собственности. Счет искам о защите авторских прав идет уже на сотни.
Константин Иванов, директор автономной некоммерческой организации по защите интеллектуальной собственности, рассказывает: "По компании «Карт Бланш» подано 14 исков, по компании «Маша и медведь» порядка 100 исков пришло за истекший год, соответственно, по другим компаниям иски тоже существуют".
Но нарушений, как признаются сами эксперты, слишком много. Обилие торговых марок под одной крышей можно встретить на многих пермских рынках. Прилавки буквально ломятся от известных Европейских и заокеанских брендов из последних коллекций, по достаточно скромным ценам.
- Какие-то документы есть?
- Мы оптом на рынке берем в Свердловской области.
Все мероприятия, проводимые сотрудниками полиции, оформляются протоколами об административных правонарушениях. В Гражданском кодексе предусмотрена ответственность в виде компенсации от 10 тысяч до 5 млн. рублей. Но наказывают за это, как правило, мелких предпринимателей, а не оптовые компании.
"Законодательство любого предпринимателя обязывает, прежде чем выложить реализуемый товар на витрину, убедиться в том, что этот товар реализуется им легально без нарушения законодательства", - поясняет Алексей Буданов, начальник отделения №1 00ПАЗ УОООП ГУ МВД России по Пермскому краю.
За этот год сотрудниками прикамской полиции выявлено всего 130 правонарушений с использованием чужого товарного знака. Ответственность за это предусмотрена административным кодексом и, как правило, штрафы приходится платить владельцам розничных торговых точек.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: