Пермским дельцам «сухой» закон не писан
Кому запрет, а кому - повод нажиться. Более десятка протоколов за полдня составили накануне полицейские на нерадивых предпринимателей, которые решили закрыть глаза на «сухой закон», действующий в Пермском крае 1 сентября. Штрафы кусаются - продавец может заплатить от пяти до 10 тысяч рублей. Сколько именно - решает суд.
В своей обычной жизни Сергей Федотов отделы, торгующие алкоголем, обходит стороной, уже много лет он профессионально катается на велосипеде. Этот День знаний он решил отметить не совсем обычным способом. Вооружившись микрофоном, вместе с сотрудниками полиции и нашей съемочной бригадой он принял участие в рейде по проверке пермских торговых точек.
"Лучше что-то делать, чем закрывать на это глаза. Нужно, нужно это делать", - считает Сергей Федотов, житель г. Перми.
1 сентября в Пермском крае действует запрет на продажу любого алкоголя. К сожалению, соблюдают его далеко не все владельцы торговых точек. Сначала контрольная закупка в одном из пермских продуктовых магазинов - продавец даже и не слышал о действующем запрете и без проблем продает необходимый товар.
"Пиво сегодня почему продаем? В курсе, что у нас запрещено продавать его 1 сентября?", - возмущен Алексей Тонков, инспектор ОООПАЗ УОООП ГУ МВД России по Пермскому краю.
Следом за Сергеем в магазин заходят сотрудники полиции, с прилавков тут же исчезают бутылки, о запрете на продажу тут никто и не знал. Нет необходимых информационных табло, поясняющих покупателю, что ни слабоалкогольные, ни крепкие спиртные напитки продавать нельзя. Но факт нарушения на лицо, будем составлять протокол.
"Либо алкоголь с продажи должен быть снят с торговой точки, либо должно висеть информационное сообщение о том, что на территории края 1 сентября введен полный запрет на продажу алкоголя. То есть на каждой витрине с алкоголем должно висеть предупреждающее информационное табло", - считает Михаил Немытов, заместитель министра, начальник управления потребительского рынка и лицензирования Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
Даже несмотря на официальный запрет на продажу алкогольной продукции 1 сентября, многие торговые точки города Перми всё же продолжают торговать из-под полы. Как правило, ответственность за это небольшая – от 5 до 10 тысяч рублей, - и несет ее, в первую очередь, юридическое лицо.
Уже к средине дня больше десяти протоколов, по каждому случаю будут разбираться отдельно. В случае повторного выявления нарушений у владельца торговой точки могут отозвать лицензию, правда, уже по решению суда. Запрет на продажу алкоголя 1 сентября направлен в первую очередь на то, чтобы школьники не покупали алкоголь. В этот раз не было выявлено ни одного случая.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: