Большекамский водозабор: Пермскую фабрику чистой воды отремонтируют
Реконструкция с большой буквы. В Перми вскоре заработает один из самых масштабных городских проектов - большой ремонт Большекамского водозабора. Сооружение в этом году отмечает солидный юбилей - 80 лет.
Километры сетей водоснабжения и водоотведения всего на двух экранах. Вот уже 12 лет Ольга Ивановна ни много ни мало обеспечивает город водой. Говорит, что сейчас управлять потоками стало намного проще.
"Можем увидеть, где, допустим, есть какой-то порыв", - делится Ольга Исаева, начальник смены диспетчерской службы.
В этом году «фабрике чистой воды» исполнилось 80 лет. Пришло время реконструировать водозабор. Эта станция ежесуточно принимает сотни тысяч кубометров речной воды, которые проходят через сложную систему фильтров.
Первый пермский водозабор обслуживает четверть всех потребителей города - это жители Ленинского, Дзержинского и части Мотовилихинского районов.
Вместе с депутатами Городской Думы состояние Большекамского водозабора и эффективность работы «Новогора» оценил глава Перми Игорь Сапко.
Согласно подписанному в 2013 году договору с городской администрацией, «Новогор» будет управлять коммунальными системами Перми до 2054 года. За эти годы общими усилиями планируется привести все сети в надлежащее состояние.
"За последние годы достаточно большой объем средств в режиме софинансирования были выделены на реконструкцию Чусовских очистных сооружений, биологических очистных сооружений в Гляденово. На сегодняшний день настал важнейший этап по реконструкции самих сетей в городской черте", - отметил Игорь Сапко, глава города Перми.
А вот состояние части городских сетей сегодня неудовлетворительное, и к тому же - 200 бесхозных километров.
Владимир Глазков, главный управляющий директор ООО «Новогор-Прикамье», рассказал: "Реконструкцию сетей планируем начать в ближайшее время, после того как будет утверждена схема водоснабжения и водоотведения в Перми".
В схеме прописаны все этапы реконструкции существующих сетей и строительство новых до 2028 года. Документ уже поступил на рассмотрение мэрии. В сентябре станет известно, сколько средств необходимо направить на замену трубопроводов и какой объем работ можно будет выполнить в ближайшие годы. И, возможно, отметок о прорывах на экране у Ольги Исаевой станет значительно меньше.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: