Театральные мастер-классы помогли кукловодам открыть глаза
От актера к зрителю, от мастера к актеру. Театр - это искусство, которое передается от человека к человеку, считает художественный руководитель Пермского театра кукол Дмитрий Заболотских. Зритель любит актера за его профессиональную игру, добиться этого артисту помогают знания и опыт и их необходимо постоянно совершенствовать. Именно поэтому перед началом сезона в Кукольном театре проводят серию обучающих тренингов и мастер-классов.
Дмитрий Заболотских , и.о. Художественного руководителя Пермского театр кукол: "Приезжают лучшие кукольники страны и делятся с труппой своим искусством, секретами своего мастерства. Актеры нашего театра работая с ними могут просто расширить свой диапазон свои навыки свое представление о театре. Избавиться от штампов, от застарелых форм работы, но это не значит, что их нужно зачеркнуть, необходимо что-то добавить, новое, обогатиться чем-то».
Люди смотрят на кукол и видят в них отражение самих себя. И если меняются люди, меняются куклы. Но и люди тоже отражение кукол. Не зря же великий английский писатель Джонатан Свифт сказал: "Для того чтобы показать человека со всеми его странностями, был изобретен кукольный спектакль".
Начал этот марафон Виктор Шрайман - легенда отечественного театра кукол. Режиссёр, актёр, педагог,член жюри Золотой маски и других театральных конкурсов. Свой тренинг он посвятил психологии актерского творчества. Затем мастер -класс провела Светлана Бурова - актриса и театральный педагог, она рассказала как работать с тростевой куклой.
Наталья Капитанова, актриса Пермского театра кукол: «Всколыхнулись внутри актеров какие-то вещи, которые уже спали, ведь чем больше актер работает, тем больше обрастает различными штампами, с нас буквально содрали кожу и вернули на школьную скамью, на скамью института и выпустили снова свежих таких, с открытыми глазами».
О планшетной кукле пермским актерам поведал Дмитрий Вихрецкий - главный режиссер кукольного театра в Кемерово. Еще в средневековье такие куклы ставили на стол и управляли ими при помощью веревок. Планшетка танцевала, оживая на глазах у зрителей.
Дмитрий Вихрецкий, член комиссии по делам театров кукол СТД РФ, главный режиссер и директор Кемеровского областного театра кукол им. А. Гайдара: "Планшетка стоит, она такой человечек, она делает очень человекоподобные движения, и зритель начинает узнавать в кукле себя, она очень выразительна, поэтому и востребована».
В Пермь Дмитрий Вихрецкий привез несколько учебных кукол - их особенность в том, что у них нет образа и актер должен придумать его сам, вложить любую эмоцию, любой характер на своей усмотрение, что и сделали пермские кукловоды.
Впереди актеров ждут еще четыре мастер-класса. После пермские артисты начнут готовится к открытию нового театрального сезона. Уже в конце сентября зрители увидят появившийся совсем недавно в репертуаре спектакль «Буратино».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: