Перо, пейджер и ЭВМ: в Перми открылась выставка технологических прорывов
От изобретения письменности до планшетных компьютеров.
В Мемориальном доме - музее им. Славянова открылась новая выставка - история технологических прорывов "Бег через барьеры. Информация и человек".
То, что предыдущие поколения называли новыми технологиями или технологиями будущего, для нынешнего уже настоящее. Мобильный телефон, MP3-плеер, планшетный компьютер - для одиннадцатилетнего Саши Селедкова все эти вещи - неотъемлемая часть жизни. Сейчас все очень просто: если компьютер сломался то купи новый или отремонтируй Раньше вся электроника была дорогой, массивной, просто огромной и требовала постоянного внимания. Современный школьник, тем не менее, не догадывается , какой двадцать лет назад была электронная техника и средства связи.
"Я не знал, что раньше были пейджеры, для того, чтобы передавать сообщения", - признается Саша Селедков, посетитель выставки.
А вот мама Саши, Светлана Сергеевна, застала не только эпоху пейджеров. Помнит она и ламповый телевизор, и таксофоны , и печатные машинки.
"Я словно побывала в своем детстве, когда была в гостях у бабушки, рассматривала старинные вещи, это очень приятно. Прямо ностальгия по детству, по своей юности", - рассказывает Светлана Селедкова , посетитель выставки.
В путешествие по детству и юности отправляет мемориальный дом-музей Славянова. Экспонаты новой выставки расскажут, как с изобретения письменности человек преодолевал барьеры собственной памяти, как научился сохранять не только текст, но и графическую и звуковую информацию, придумав фотоаппарат и фонограф. Здесь представлены все ключевые изобретения человечества на его пути к овладению информацией - от пленочного до цифрового фотоаппарата, от арифмометра до айпада, от перьевой ручки до лазерного принтера.
Современного человека трудно представить с перьевой ручкой - ими пользовались наши родители, бабушки, дедушки. А здесь на выставке любой желающий может попробовать написать чернилами.
Один из главных экспонатов выставки - ЭВМ "Урал -11" - первая полупроводниковая машина этого семейства компьютеров. Урал - 11 обладал одноадресной системой команд, а весил в полной комплектации более трех тонн, выпускался с 1964 года. На выставке есть еще много интересных и уникальных приборов.
Станислав Малыгин, заведующий Мемориальным домом - музеем Н. Г. Славянова: "У нас здесь очень интересная печатная машинка есть, две из них раннего образца, также у нас здесь есть старинные фотоаппараты, старые советские телевизоры, особенно вот этот КВМ-49 с глицериновой линзой".
Выставка технологий только начала свою работу и продлится в Музее Славянова до конца этого года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: