Эмбарго бьет по карманам пермяков

Замороженную рыбу пермяки берут не так охотно, как охлажденную, рассказывает Анна. Качество не то, да и вкус после глубокого замораживания тоже оставляет желать лучшего. Но в продаже сейчас охлажденную семгу или форель не найти. После введения эмбарго рыба из Норвегии под запретом.
⌠Намного хуже стали брать, вот с седьмого числа у нас нет ее!╩, - делится Анна Чугунова, предприниматель.
То, что сейчас можно найти на прилавках, это в основном остатки былой роскоши. А остатки, как известно, сладки, поэтому и цены подскочили. Например, на свинину с 300 до 400 рублей или на рыбу - с 400 до 500.
Пермские антимонопольщики называют поведение некоторых поставщиков не иначе как спекуляцией. И даже запустили специальную горячую линию у себя на сайте.
╚Если начнутся спекуляции в связи с дефицитом, разумеется, это будем пресекать╩, - пояснил Антон Удальев, и. о. Руководителя пермского УФАС России.
Многие поставщики уже предупреждают о росте цен на 10, 20 и даже 30%. Жители Прикамья тоже замечают изменения в ценнике на мясо, курицу и рыбу. Однако этот рост легко объясним, говорят эксперты. Вместо европейского продукта предлагают покупать дальневосточный - качество ничуть не хуже, а вот перевозка до Перми обходится в два раза дороже.
╚Понятно, что есть законы экономики, и ни УФАС, никто не в состоянии их изменить. То есть если на 15-20% уменьшилось предложение, а спрос остался таким же, цена неминуемо будет расти╩, - уверен Илья Баршевский, ресторатор.
Тем не менее, сейчас антимонопольщики всерьез озаботились ограничением цен на 11 основных товаров. Правда, как именно это сделать, пока непонятно. Для начала решили просто попросить власть и бизнес поспособствовать, чтобы цены остались на уровне двухнедельной давности.
В конце концов, цены скажутся на бюджете конкретного покупателя. Например, вместо рыбки красной покупать придется рыбку фактически золотую, а это по карману уже не каждому.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: