Закон о капремонте вступит в силу не ранее марта
Квартплата в Прикамье, как планировалось раньше, с октября вырасти не должна. Правительство Пермского края предложило изменить закон о капитальном ремонте. Закон предполагает, что каждый житель будет ежемесячно вносить определенную сумму специально на ремонт своего дома. Теперь, похоже, это произойдет не раньше марта следующего года.
Дом, в котором живет Евгений, был построен в конце 80-х, теперь зданию, а в особенности крыше, требуется капитальный ремонт. Однако как собрать деньги и кому их доверить, жители пока не решили.
"Мы можем в спокойном режиме без спешки разобраться с данным вопросом", - говорит Евгений Копелень, представитель совета дома Екатерининская, 135.
Старт программы отложен из-за изменений в Жилищном кодексе. В процесс разрешили включить управляющие компании, конечно, если жители доверят им свои взносы на капремонт.
Теперь у собственников есть три варианта на выбор. Первый: владельцем выступит региональный оператор. Средства можно будет перечислять в фонд капитального ремонта, который будет дополнительно финансироваться государством, а можно и в копилку одного конкретного дома, но тогда на ремонт пойдут только эти средства.
Второй вариант - доверить счет управляющей компании, станет доступным в январе 2015 года. И третий - вести счет сможет ТСЖ. К слову, минимальные взносы в Прикамье будут меняться ежегодно. К примеру, на 2015 год они составят 7 рублей на 1 квадратный метр общей жилплощади помещения, ну а в 2016 – уже 7 рублей 43 копейки.
Практически в каждом доме на информационном стенде, подобном этому, висит памятка о том, что такое новая строка «Капитальный ремонт» и сколько жителям придется платить дополнительно каждый месяц. Для тех, кто еще не успел ознакомиться с подобной информацией, теперь есть дополнительные 3 месяца.
Новые платежки пермяки получат не раньше марта 2015 года. К этому времени собственники жилья должны определиться, кто будет владеть счетом с накоплениями на капремонт. Также Жилищный кодекс позволил открывать спецсчета ТСЖ, в которые включены несколько домов.
"Товарищества, в управлении которых находится несколько многоквартирных домов, у которых есть общее имущество и граничащие земельные участки, могут выступить владельцами спецсчетов по нескольким многоквартирным домам", - рассказала Светлана Токмакова, начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края.
Все эти новшества будут отражены и в региональном законе о капремонте. Изменения внесут на рассмотрение депутатов Законодательного собрания края в сентябре текущего года.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: