Прокуратура выступила против закона о легализации частных домовладений

Галина Меркушева, пожалуй, самый активный борец за землю - с одной стороны, свою, где стоит родной дом, а с другой - возможно, и муниципальную. Своя или чужая - суд должен, наконец, внести ясность. Законодатели сделать это попытались - был принят краевой закон о легализации частных домовладений. Однако прокуратура выступила против.
"Если прокуратура настаивает на том, что эти домовладения должны быть выставлены на торги, но ведь у нас есть закон, согласно которому землю должны освободить. т.е. все снести. А куда люди пойдут?╩, - негодует Галина Меркушева, представитель инициативной группы.
Это и есть камень преткновения - причем не для пары и даже не для десятка человек. По краю тех, кто живет в домах или на участках, не оформленных в собственность и рискуют оказаться на улице, почти 4 тысячи человек. В суд обратились более 300 из них.
При кажущейся бесчеловечности прокуратуры, рациональное зерно в сомнениях правоохранителей все-таки есть. Ведь не исключено, что найдутся спекулянты, которые закон используют в своих интересах. Однако в суды сейчас ходят те, кто прожил в этих домах не одно десятилетие.
К слову, не менее 15 лет проживания в доме - одно из главных требований закона. Плюс доказать факт проживания нужно через суд и собрать еще немало документов. Дом Маргариты Басовой строил отец-фронтовик, дошедший до Берлина. Сейчас живут ее внуки, но земля все равно пока им не принадлежит.
╚Я здесь живу 60 лет - ровно столько, сколько лет дому. Здесь прошло детство, закончила институт, работала в школе. Как только построили дом, нам сразу выдали домовую книгу, куда прописали всю семью╩, - рассказывает Маргарита Басова.
Эти люди уже выходили на митинг, собрались, к слову, возле краевой прокуратуры. Ведь если суд встанет на ее сторону, жильцам - уже по федеральному закону - придется собственноручно сносить свои же дома. Законодатели тем временем в суде приводят аргументы в поддержку закона.
╚В итоге мы будем иметь законных налогоплательщиков, законный оборот земли и недвижимости. И в конце концов устранения социальной несправедливости╩, - считает Лилия Ширяева, депутат Законодательного собрания Пермского края.
Сейчас же эта несправедливость тоже палка о двух концах - с 90-х годов эти люди не платят налогов, т.е. Бюджет ежегодно теряет деньги. Страдают и люди.
╚Их бесправность на сегодняшний день колоссальная - они не могут получить пенсии, они не могут прописаться. Если ребенок рождается - прописать невозможно: они никто╩, - рассказывает Наталья Давыдова.
Дамоклов меч над этими людьми сегодня вновь лишь угрожающе качнулся - заседание опять перенесли, на 16 сентября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: