Пермская общага: Так жить нельзя
Тепло, конечно, в дома дадут, но кое-где батареи будут греть улицу. Изношенные дома по-прежнему бич Пермской системы ЖКХ. Сергей Овчинников отыскал общежитие, про которое так и хочется сказать - так жить нельзя.
"Вот, смотрите, оттуда все течет, ну что это такое!".
Большую часть жизни Василий Малков проработал в Кизеловских угольных шахтах, но в его нынешнем жилье на Тбилисской-1, а условия не лучше, чем под землей, теперь даже не выходя из дома можно молоко за вредность требовать.
"Чем дальше, тем хуже, трубы стали рваться, - рассказывает Василий Малков, - трубы стали рваться, за последний год раз пять или 6 горячая вода, а парежь, все отлетает».
Ветхие коммуникации дают о себе знать ежедневно. Свою экскурсию в подвал старшая по дому Надежда проводит с риском для жизни, кипяток из гнилых труб может вырваться в любую минуту.
"Сейчас я вижу, что сухо, но раньше постоянно была вода, хоть на лодочке катайся здесь".
Рядом с домом ситуация не лучше, буквально в 10 метрах в лог регулярно выходит канализация, так что лишний раз окна здесь стараются не открывать.
"Засорена канализация, и все течет, вот даже дерево засохло, видите, вся трава, все фекалии на поверхности!".
И по количеству пожаров дом на Тбилиской-1а в Перми занимает, пожалуй, первое место. Только в этом году 3 возгорания, и каждый раз в подъезде остаются вот такие вот последствия. В последний раз даже погибли люди, среди них и маленький ребенок.
Главная причина пожаров - еще одна проблема злополучного общежития - ветхая проводка, ее здесь не трогали с момента постройки - середины 70-х годов. При этих нерешенных вопросах с управляющей компанией и местной администрацией разговор у жителей по большей части получается только через суд.
Надежда Мокрецова-Толстикова рассказывает: "Стали реагировать, когда я написала на них в суд, в прокуратуру, после этого они стали быстро реагировать, очень быстро. Сейчас управляющая компания старается делать, но Свердловская администрация не обращает внимания».
В управляющей компании при этом утверждают, что и так латают дыры этого дома, как могут. На капитальный ремонт заявлялись, ответ все равно один.
Любовь Попова, исполнительный директор управляющей компании «Пермские моторы», отмечает: "Суть ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и электрооборудования, суть ответа, что в перечень не включен в связи с недостаточным финансированием средств бюжета".
Тем временем у местных жителей терпения еще меньше, чем денег в бюджете. И у них пока остается только один действенный способ общения с чиновниками, через постановление прокурора.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: