Приключения Холмса и Ватсона на месте встречи цыгана и Д’Артаньяна
1979 год был отмечен в советском кинематографе не только множеством замечательных фильмов, но и целым букетом выдающихся сериалов, многие из которых позднее получили продолжение. Лучшие многосерийные картины, которые в этом году отмечают свое 35-летие, запомнились нам...
...ОТЧАЯННЫМИ БАНДИТАМИ
Владимир Высоцкий сразу застолбил роль Жеглова в легендарном «Месте встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина. И ряд актеров на роли бандитов, которых ему предстояло ловить, подобрал сам. Например, коллегу по Театру на Таганке Ивана Бортника, которого видел в роли Шарапова, а худсовет утвердил на бессловесную роль Промокашки. Впрочем, Бортник не только придумал для своего героя реплики, но и выручал всю группу блестящими импровизациями. «Как снималась сцена выхода из подвала? – вспоминал он. – После спектакля мы с Володей подъехали к месту съемки. Говорухин стоит мрачный. Не складывается эпизод: все выходят, бросают молча пистолеты – скучно, серо, однообразно... Станислав мне говорит: «Очень прошу, придумай что-нибудь». И вот я на выходе из подвала истерически запел блатную песню, стал костерить охранников, пинаться... Ни Говорухин, ни Володя этого не ожидали. От неожиданности Володя даже улыбнулся. А на роли охранников Говорухин нашел настоящих милиционеров тех лет, давно вышедших на пенсию. Они вроде понимают, что я актер, но тут у них, вероятно, перед глазами все смешалось, и они стали заламывать руки так, что я заорал от боли. Было страшновато...» Виктора Павлова на роль бывшего фронтовика Левченко также пригласил Высоцкий. Сериал даже должен был начинаться с эпизода, где Левченко выносит на себе из воды раненого Шарапова. Дубль за дублем актеры лезли в холодную воду. И лишь когда закончились съемки, Конкин-Шарапов увидел на спине у Павлова следы от банок – тот только встал с больничной койки после воспаления легких. А эпизод в картину не вошел: режиссер понял, что, если в начале фильма показать Левченко вместе с Шараповым, исчезнет интрига серии, в которой милиционер проникает в банду.
...БЛАГОРОДНЫМ ЦЫГАНОМ
Молдаванин Михай Волонтир, который сыграл Будулая в четырехсерийнике «Цыган», в жизни был столь же благороден, как его герой. «Если Михай видел, что кто-либо из группы тащит тяжелые вещи, – а в основном ассистентами были женщины, – он тут же бросался на помощь, – рассказывала редактор Одесской киностудии Евгения Рудых. – Выезжая в автобусе на съемку, всегда уступал место рядовым сотрудницам, хотя режиссер требовал: актеры должны сидеть, чтобы не уставать. Ненормированная работа действительно утомляла людей. Утром каждый старался подольше поспать, из-за чего не успевали даже купить молоко. А Михай вставал в шесть утра и брал двадцать пакетов молока на всю съемочную группу!» Создатели фильма старались, чтобы всё было как можно натуральнее. Клара Лучко, которая играла любимую казачку Будулая Клавдию, действительно казачка. Михай Волонтир по-настоящему научился ковать железо ради своего героя-кузнеца. А дом, где происходит действие, – это не декорация, а настоящий курень, который простоял в степях близ Усть-Донецка 130 лет. Порой в погоне за реализмом случались курьезы. «Нужно было снять свадьбу цыганочки и русского шофера. Уж тут без настоящих цыган было не обойтись, – вспоминала Евгения Рудых. – Второй режиссер поехала на базар, где было много обитателей табора, отобрала двадцать самых колоритных, договорилась… На следующий день приехали сто человек! С женами, детьми… Цыганам объявили, что ждали только группу и только им заказали номера в гостинице. «Ничего, – утешали приехавшие, – мы поместимся». И поместились… После съемок они закатили в ресторане богатейший банкет, пригласили не только съемочную группу, но и городское руководство. А утром, когда уехали, выяснилось, что из номеров отеля пропали стаканы, простыни и полотенца».
...МУШКЕТЁРСКИМИ ПОДВИГАМИ
На съемках картины «Д’Артаньян и три мушкетера» ее создатели совершали подвиги почище мушкетерских. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич, ограниченный рамками мизерного бюджета фильма, вооружившись паяльником и купленными на толкучке кольцами и стекляшками, за ночь смастерил подвески королевы. Маргарита Терехова настолько вжилась в образ Миледи, что у нее на плече выступило... клеймо! «Юра Хилькевич говорит: «Я сейчас его тебе нарисую», – рассказывала она. – И вдруг начинает всех созывать: «Посмотрите, у нее красное пятно – его надо только обвести». И просто обрисовал лилию, выступившую на моем плече». Олег Табаков как-то по производственной необходимости провел на съемочной площадке 25 часов в костюме и гриме короля Людовика – и не просто играл, а еще и коллег подбадривал. Но самый опасный подвиг совершил, безусловно, Д’Артаньян-Боярский. Во время съемок ему случайно прокололи шпагой нёбо. «Скорая» еле кровь остановила, наложили швы и объявили, что голоса у него не будет, – вспоминал Юнгвальд-Хилькевич. – А нам для съемок нужен был Дом моряка – старинное здание, одно из самых красивых в Одессе. Накануне директриса заявила: «Если Боярский вечером даст концерт, разрешу». Миша собирался петь, а тут... Место съемок в полном пролете. Но Боярский сотворил невозможное: в тот же вечер, после операции, пошел и спел. И вот что удивительно: от того, что Миша пел, у него зарубцевался шов, и он не потерял голос».
...ПРЕКРАСНЫМ ПРИНЦЕМ
На съемках сериала «Приключения принца Флоризеля», которые проходили в Сочи, находчивый и неукротимый принц Баккардии чуть не пал жертвой... обычной булавки! Об этом рассказала жена исполнителя главной роли Олега Даля Елизавета: «Я пришла на съемку на второй день – там странная обстановка: все нервничают. Меня отводит в сторону режиссер: «Лиза, Олег там в автобусе что-то капризничает – посмотри, что можно сделать». Вхожу в автобус. Олег сидит серый. Сделать ничего нельзя. Спрашивать тоже нельзя. Сам возвращается на площадку, и всё делается ясным: костюм спереди на булавке, сзади горбится. И это принц Флоризель, о котором говорят, что он самый элегантный человек в Европе!» Костюм заменили – «принц» повеселел и начал шутить над партнерами. Игорь Дмитриев, который сыграл верного спутника Флоризеля полковника Джеральдина, вспоминал: «Мы делали сцену, когда диалог снимается из-за плеча сначала одного, а потом другого актера. Отсняли Олега и начали меня – из-за его плеча. Я обращаюсь к Флоризелю-Далю: «Принц, я должен отомстить за смерть брата». А он в кадре, при включенной камере отвечает: «Игорь Борисович, вы купили что-нибудь нам на ужин? Съемка закончится, нам же жрать будет нечего!» «Стоп! – говорит режиссер. – Замечательно!» «Что замечательно? Вы не слышали, что сказал Олег?!» – возмутился я. «Игорь Борисович, у вас от неожиданности так сверкнул глаз, вы иначе никогда бы это не сыграли», – лукаво ответил Даль».
...ОТВАЖНЫМИ СЫЩИКАМИ
Как ни странно, ставших ныне для всего мира классическими Холмса-Ливанова и Ватсона-Соломина режиссеру Игорю Масленникову долго не утверждало руководство Центрального телевидения, по заказу которого снимались «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Про первого говорили: «Какой же это Холмс?! Знаем мы Ливанова – шумный, сложный, непредсказуемый...» А про второго: «Какой это Ватсон?! У него же русская курносая физиономия!» И добавляли про 77-летнюю Рину Зеленую, которую режиссер присмотрел на роль миссис Хадсон: «Не доживет, ничего не помнит». К счастью, режиссеру удалось настоять на своем, Василий Ливанов и Виталий Соломин сдружились крепко, как их герои, а Рина Васильевна благополучно дожила до конца семилетней съемочной эпопеи. Квартиру Холмса на Бейкер-стрит построили в павильоне «Ленфильма». «Снимали сцену, где с улицы бросали огненные шары, а Ватсон должен был их гасить, – вспоминал Игорь Масленников. – И этот самый павильон чуть не спалили... Построили копию комнаты Холмса, столяры на скорую руку сколотили похожую мебель. От момента появления первого огненного шара до команды «Стоп!» прошло меньше минуты. Камеры снимали, как Соломин гасил полыхающие портьеры. А еще через две минуты от декорации не осталось ничего – пожарные даже не успели включить брандспойты! А Соломин еще долго отращивал волосы...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: