Тихая угроза
Пермь готовится к обороне от смертельно опасной заразы - вируса Эболы, который унес жизни девятисот человек и начал расползаться по планете. Пермский край от Африки далеко, но, при современном уровне развития транспортной сети, расстояния роли не играют.
Елена может рассказать о преимуществах отдыха в разных уголках земного шара, и об опасностях, которые могут поджидать пермяков охочих до экзотики. Особенно, если речь идёт об африканском континенте.
Елена Шальнева, старший менеджер туристического агентства:
- На самом деле, Африкой, кроме Туниса и Египта очень редко интересуются. Но сейчас начали задавать вопросы, можно ли ехать в Египет.
Международная угроза объявлена официально. Лихорадка Эбола забирает всё новые жертвы в странах западной Африки - число погибших уже превысило тысячу человек. Это болезнь, лекарства против которой пока не существует.
Всемирная организация здравоохранения призывает всех быть осторожными и бдительными, используя, в том числе, и технические средства. Как, например, вот этот тепловизор, способный распознать температуру человеческого тела за несколько секунд.
Это вооружение санитарно-карантинного контроля в «Большом Савино» - все прилетевшие из-за рубежа обследуются по прибытию. Пока что всё в привычных рамках.
- Для нас это обычное дело. Мы регулярно выявляем подозрительных больных.
Задача - предупредить возможное попадание лихорадки Эбола на территорию региона. Планы ближайшего времени - встретить африканских студентов, которые на каникулы отправились домой.
Марина Дзюина, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:
- Мы имеем списки из 140 человек из Марокко и Нигерии, которые отправились в страны Африки на каникулы, это много.
Они будут проходить наблюдение у пермских эпидемиологов, которые готовятся не только к наблюдению, но и к возможной встрече с реальным проявлением болезни.
Владислав Семериков, главный эпидемиолог Пермского городского округа:
- Мы готовим лечебную базу, и прежде всего, мы сегодня проверяем средства индивидуальной защиты, в условиях обслуживания больных. С такой контагиозной геморрагической лихорадкой потребуется круглосуточная работа в средствах защиты.
Заражение происходит в случае контакта с кровью или выделениями инфицированного. В быту - через общие предметы обихода: ложки, полотенца, расчёски. Так что, совет номер один, говорит Елена - если уж решился поехать - соблюдай правила элементарной гигиены
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: