На три дня чердынская земля ожила стариной
На ежегодный пермский фестиваль «Зов Пармы» приехало рекордное количество гостей - 22 тысячи человек. Места хватило на всех, да и зрелищ тоже.
Древнерусские ремесла, народные игры и танцы - и все это в свободном доступе. На фестивале «Зов Пармы» нет зрителей, а есть участники. Так третий год подряд на фестивальную поляну приезжает Лилия Пичугина. В этот раз они с друзьями сделали из своего палаточного лагеря сказочное поселение, где есть и лягушка-царевна и ягодка-брусничка, и сестрица Аленушка.
Лилия Пичугина, зритель:
- Не просто приехать, а поучаствовать - воплотить в жизнь персонажей, побывать самим в какой-то сказке, получить позитив от народа.
Три дня настоящих рыцарских боев, музейный квартал, экскурсии в Ныробский исторический комплекс и Чердынский муниципальный музей. Народный театр, представления от клуба верховой езды. Клубы реконструкции устроили незабываемые зрелище - турниры по фехтованию, бугурты, где участники в латах и доспехах, вес которых около 20-ти килограмм, бились друг с другом, не смотря на жару.
В этом году на фестивале решили создать самый большой, самый дружный и самый песенный хоровод. Каждый гость Чердынской земли присоединился к фестивальному круговороту.
Фестиваль «Зов Пармы» на поляне села Камгорт собрал любителей старины уже в пятый раз. К приему гостей жители Чердынского района начали готовиться заранее еще в июле - расчищали поляну, завозили материалы, обустраивали площадку. По их словам, благодаря фестивалю у них появился свой собственный бренд.
Андрей Ламанов, Глава Чердынского муниципального района:
- Гости фестиваля гуляют, приобретают сувениры, участвуют в мастер-классах. Я уверен, за три дня фестиваля они получат заряд бодрости на год и обязательно захотят приехать на следующий «Зов Пармы».
На первый фестиваль Зов Пармы в 2010 году на поляне собралось примерно 10 тысяч человек. А по самым скромным подсчетам на фестиваль в этом году приехали 22 тысячи гостей. И это уже рекорд. Если вспомнить первый фестиваль 2010 года, то на поляне собралось почти на 10 тысяч человек меньше.
Этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы» традиционно прошел при поддержке краевого министерства культуры в рамках года культуры в России. Это пространство для творчества и для изучения истории, сохранение традиций и «оживления территории».
Игорь Гладнев, министр культуры Пермского края:
- Главное, на мой взгляд, это тот зов, на который отзываются люди, когда сюда едут за чем-то особенным, за чем-то важным, за чем-то простым, натуральным, природным и очень востребованным.
Место проведения «Зова Пармы» - Чердынская земля - колыбель древней Перми Великой. Неисчерпаемые природные красоты и энергетика этой старинной территории определили фестивалю особое место в истории пермского событийного туризма.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: