В Березниках решили, сколько человек придется переселить из зоны провала на правый берег Камы
12 тысяч человек предстоит переселить из зоны провалов в Березниках. Именно такую, окончательную цифру сегодня озвучили на совещании с полпредом в Приволжском федеральном округе. Здесь состоялась презентация, а фактически закладка нового жилого комплекса в правобережной части города. Уже к декабрю здесь обещаю построить первый девятиэтажный дом, а через три года целый микрорайон - 250 тысяч квадратных метров жилья. Безусловно все это потребует значительных материальных затрат, более 7 с половиной миллиардов рублей. Вся сумма делится на три равные части. Деньги дает «Уралкалий», бюджет краевой и федеральный. И если с первыми двумя источниками вопрос в принципе решен, деньги уже зарезервированы. То вот с федеральной частью проекта еще предстоит разобраться. Об этом и говорили на совещании.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Я думаю, что решение будет принято. Мы рассчитываем, что в поправках к новому закону о бюджете источник появится, и мы получим 1 млрд. 250 тысяч рублей.
Здесь же встает вопрос о том, что делать с уже построенным кварталом каркасно-щитовых домов в микрорайоне «Усольский – 2». Это дома, предназначенные для переселения жителей из зоны провала, уже признаны негодными для проживания, и по сути их надо сносить. Между тем полтора миллиарда бюджетных денег уже потрачены.
Михаил Бабич полномочный представитель Президента РФ в ПФО:
- Деньги бездарным образом были потрачены, сейчас это жилье придется сносить. И полтора миллиарда мы потеряли. Такие вещи без виновных проходить не должны и не могут. Наша задача – разработать алгоритм выявления должностных лиц, которые допустили такие безобразия.
Мешают переселению сегодня и правовые вопросы. Так многие дома, находящиеся в зоне провала, достаточно добротные и признать их аварийными просто не позволяет законодательство. Похожая история и частным сектором, здесь вопросы переселения пока решаются только через суд. По словам губернатора, это юридические барьеры необходимо ликвидировать в ближайшее время.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: