Покупай пермское
Восемь начинающих фермеров Юсьвинского района получили гранты от правительства Пермского края. Суммы из бюджета от одного до полутора миллионов рублей возвращать не надо. Главное условие - чтобы они пошли на развитие сельского хозяйства или животноводства. Как и куда уже тратятся деньги?
Три сотни овец для Александр Демина - это только начало. Для себя он уже твердо решил, чем будет заниматься. По государственной программе на развитие хозяйства фермер в этом году получил 6 миллионов рублей, уже построен один корпус - в планах еще 3 таких же.
Александр Дёмин, фермер:
- Если поддержка от района и края будет такой же, думаю, не только я, но и другие фермеры, будут развиваться и подниматься.
Развиваться смогут все, кто готов работать на земле. Начинающим фермерам губернатор вручает сертификаты на полтора миллиона рублей каждый. Деньги невозвратные, главное чтобы они пошли в дело.
Уже на совещании главе муниципального района дают своеобразное домашнее задание - сделать все, чтобы удержать людей на селе.
Михаил Евсин, глава Юсьвинского района:
- Для того чтобы люди здесь оставались и жили, нужно жилье, нужна хорошая зарплата.
А вот и первый шаг в этом направлении - открытие нового мясного цеха.
На немецком оборудовании новый цех «Петровский» сможет производить до 10 тонн колбас и мясной продукции в сутки. Обещают, хватит не только на Коми-округ, но и на весь Пермский край, а работать будут местные жители.
Михаил Петров, директор мясного дома «Петровский»:
- На сегодняшний день создано порядка 40-50 рабочих мест, а в будущем их количество будет увеличено до 100.
Кроме адресной помощи начинающим фермерам в Прикамье есть и другие проекты, здесь и погектаровые субсидии, и выделение средств на приобретение техники, и уплата процентов по кредитам. Для губернатора сельское хозяйство один из приоритетов в работе.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Перед нами стоит задача - всеми возможными способами активизировать процессы привлечения населения в предпринимательство, и всемерно поддерживать эти начинания.
И все-таки главное правило на сегодня - это «продовольственная безопасность». На деле все достаточно просто, все или хотя бы большая часть того, что мы покупаем в городе, должно быть выращено именно в нашей прикамской деревне. Это и экономике выгодно и для здоровья, безусловно, полезней.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: