← Внимание! В Перми орудуют мошенники!
Пермский музей современного искусства открылся в новом здании →
Фотоохота продолжается!
В Перми сегодня подвели итоги «утиной переписи». Любой участник экологической акции «На птичьих правах» мог сфотографировать места обитания пернатых и посчитать особей. Поучилось, что в городе их сейчас - как минимум, 500. И численность только увеличивается. Сейчас на очереди - редкие рыбы в реках. Зачем ведут такой учет?
Для Матвея и Артема этим летом мама нашла самое мужское занятие - охота, пусть и фотографическая, ребят увлекла сразу же, особенного старшего. Объектом для творчества Матвей выбрал уток Мотовилихинского пруда.
Анастасия и Матвей Чуприяновы:
- Сфотографировали одну стаю уточек, потом вторую увидели. В общей сложности получился 21 утенок и 2 утки.
Сначала появились фотографии, затем Анастасия услышала об акции «На птичьих правах», которую организовало городское управление по экологии и природопользованию. Всем желающим предлагали пересчитать и зафиксировать водоплавающих на фото. Поступило несколько сотен снимков: семья Чуприяновых оказалась одной из самых активных.
- Огромное вам спасибо за позитивное отношение к окружающей среде!
В ходе утиной переписи удалось насчитать около 20 мест обитания: к традиционным - Мотовилихинскому пруду и Утиному болоту добавились Данилиха, Егошиха, Мулянка, Андроновский пруд и другие.
Лев Третьяков, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми:
- Мы ведь могли нанять ученых, которые бы нам посчитали уток, и на самом деле они у нас работают и считают. Но вот это участие людей позволяет быть ближе, замечать окружающую среду. Таким образом, мы пытаемся пробудить в людях чувство сопереживания.
Конкурс закончился, но в наших силах в век современных технологий его продлить: например, выложить фотографии с хэштегом #уткипермь в соцсетях. Победит тот, кто наберет больше положительных оценок.
Цель таких конкурсов - показать, что для оживления городских лесов важно участие жителей города. Так, в году минувшем благодаря отзывам неравнодушных ученые поняли, что в городе стало меньше белок. После того, как гуляющим объяснили, чем их кормить и как себя вести в лесу, пушистые вернулись и вновь стали выходить к людям.
Впереди еще несколько подобных акций: например, узнать у рыбаков, какие из редких видов рыб они встречали в водоемах города. Интрига уже есть - в одной из пермских рек обнаружили хариуса - рыбу, которая обычно водится в чистой горной воде. Александр Ермолаев:
- Раки еще водятся. А раки - значит, вода подходит для их проживания.
В таком конкурсе с удовольствием поучаствует и местная Мурка - при условии, что главным призом будет улов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: