Каша из топора
Состязание не только в метании, но и даже в жонглировании обычными топорами прошло в селе Зарубино в Кунгурском районе. Уникальный и необычный фестиваль здесь состоялся уже в третий раз. Иногда оказывается, что и кашу из топора сварить - это почти реально.
В Кунгурском районе из топора не только варят кашу. Это орудие стало героем целого фестиваля. Настоящий мужской праздник плотницкого и столярного мастерства прошел уже в третий раз в селе Зарубино. Пока одни применяли тесак по назначению, другие подошли к процессу творчески - метали и даже жонглировали.
В «День топора» в селе Зарубино традиционно встречали резчиков по дереву, столяров и плотников со всего края. В течение нескольких фестивальных дней мастера демонстрировали свои навыки владения инструментами. Особых ограничений по теме не было. Кто во что горазд - каждый проявлял свою фантазию.
Людмила Иконникова, начальник отдела культуры Кунгурского муниципального района:
- На свой вкус они могут приготовить все, что угодно, но тема – «Околица».
Древесина и аромат свежей стружки, на глазах все это превращалось в художественные произведения. По условиям конкурса допускались как ручные, так и электрические инструменты. Однако некоторые мастера пользовались исключительно топором.
Александр Семченко, столяр:
- Я могу работать, конечно, и пилами, и механическими инструментами, но некоторые вещи смотрятся по-другому, когда их делаешь топором.
Хозяин столярной мастерской Владимир Загумеленных на конкурсе представил, пожалуй, самые миниатюрные изделия - деревянные ложки. Сейчас для него создание домашней утвари - хобби, однако долгое время мастер зарабатывал этими ложками на жизнь.
Владимир Загумленных, столяр (Суксунский район):
- На создание всех вот этих ложек и лопатки у меня ушло два с половиной часа. Я использовал топор, чтобы из этого полена придать форму, затем использую нож и наждачную бумагу.
Праздник прошел при поддержке Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона». Организаторы приготовили много сюрпризов для гостей. В течение всего дня на поляне вблизи Зарубино работали творческие и спортивные площадки: русская игра «Городки», «Топорные игры», а также мастер-классы по вязанию веников, колке дров, гончарному делу и другим сельским видам работ.
Третий год мастера-участники фестиваля «День топора» подтверждают, что, как и в старину: на селе без топора нет ни дома, ни двора.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: