Есть такая дисциплина – Родину защищать
В России возрождаются военные кафедры. В конце нулевых годов в Перми были ликвидированы практически все гражданские институты, готовившие офицеров запаса. Это ракетчики из политехнического университета, мотострелки – из классического, и врачи из медицинской академии. Учебная база, можно сказать, уничтожена. Теперь надо все начинать с ноля. А стоит ли?
Сейчас здесь колледж информационных технологий классического университета. О некогда бывшей в этом здании военной кафедре напоминает лишь табличка экскурсионного маршрута. Как вспоминают ее выпускники, были здесь даже БТРы. Станислав Шубин окончил вуз в звании младшего лейтенант, сегодня, правда, воюет на других фронтах – информационных, – но если вдруг призовут в армию, уверен, что сориентируется.
Станислав Шубин, журналист:
"Я не считаю, что выпускник военной кафедры – это квалифицированный офицер, но это человек подготовленный. Мужчина все равно должен познать, что такое армейская служба, хоть и в таком виде".
Кафедры, просуществовавшие более полувека, в пермских вузах закрыли в 2008 году. Между тем к 1 сентября 2015 года возможность пройти военную подготовку вновь появится в госуниверситете, политехе и медакадемии – об этом заявили в военном комиссариате края. Главная новинка – получить можно будет не только звание офицера, но также сержанта и рядового – по укороченной программе – 2 и полтора года, соответственно. Плюс куда более серьезная практика.
Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края:
"Практическая часть военных сборов подготовки будет проходить ни при военных кафедрах, а при военных вузах, воинских частях Министерства обороны, окружных военных центрах и базах хранения".
Если оптимисты видят в этой инициативе возрождение старой, доброй традиции, скептики уверены – в итоге ВУЗы получат специалистов, замученных ненужными занятиям и с псевдо-знанием военного дела.
Проректор "политеха" Николай Шевелев и сам имеет военную специальность – командир взвода управления оперативно-тактических ракет. Но рассуждать приходится с точки зрения учебной работы вуза: бывшие помещения военной кафедры сейчас занимают научные лаборатории.
Николай Шевелев, проректор по учебной работе ПНИПУ:
"Чтобы создать разрушенное, нужны достаточно большие вложения. Нужно ли это национальному исследовательскому вузу? Здесь у меня есть вопросы и сомнения. Но сли нам прикажут, мы сделаем все достойно".
Несколько лет назад о масштабной подготовке призывников и не только объявили в российском ДОСААФ. Здесь изначально была и база – в Перми вплоть до вертолётного тренажера. Однако желающих среди молодых людей, оказалось немного.
Андрей Ёлтышев, студент:
"Не все хотят идти в армию. Было бы классно, учиться и проходить военную подготовку".
Это мнение современных абитуриентов: возрождения военных кафедр в вузах они не боятся, скорее наоборот – видят в них спасение. Только те ли это курсанты, которых ждет главный военком? Вряд ли.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: