Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пустить корни в Крыму. Дерево пермского периода высадят на Аллее России

гинкго

Дерево - символ Пермского края может украсить собой Аллею России в Севастополе. Имя гинкго билоба неожиданно попало в топ голосования среди пермяков. Причем, как оказалось, растение это известно и имеет в своей истории слово «пермский».

Это удивительно, но Надежда знает, что такое гинкго. Уникальное дерево - это не только стимулятор умственной деятельности, но еще и компонент многих косметических средств.

"Слышала об этом дереве, есть такая одна компания, которая использует это дерево в своих косметических средствах: крема, лосьоны. И я их использовала сама, то есть мне очень нравится, эффект вы можете сами заметить", - рассказывает Надежда Капустина.

Гинкго билоба или серебристый абрикос, или динозаврово дерево - это уникальное растение пермского периода, появившееся на планете за много лет до динозавров. Однако до недавнего времени оно считалось исчезнувшим, и заново обретенным для человечества стало только в прошлом веке. Несколько экземпляров нашли в Китае и теперь бережно сохраняются по всему миру. В том числе и в Перми.

"Растение очень и очень декоративное, у него колонновидная крона с сизой листвой, - рассказывает Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ. - Осенью деревья одеваются, листья желтеют, и деревья становятся ярко-желтыми, к тому же листья очень необычные, они имеют дихотомическое строение жилок и очень похожи на бабочек".

листья гинкго

Гинкго стал символом пермского геологического периода, а значит, и всего Прикамья. И теперь у пермяков появилась возможность почти официально закрепить за ним такой статус. Выиграв во всероссийской акции «Аллея России», динозаврово дерево будет посажено в Парке Победы в Севастополе с табличкой "Пермский край". Наряду с растениями-победителями из других регионов.

"Акция действительно носит такой патриотический характер, с целью воспитания экологического, патриотического воспитания, воспитания экологической культуры, сближению наших всех народов", - пояснил Вячеслав Положкин, заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.- С 1 по 7 сентября будут выбраны по одному символу от каждого субъекта федерации, и акция будет завершена".

 http://gezlev.su

В Крым может поехать один из четырех молодых гингко ботанического сада, каждому из которых от 4 до 6 лет. Но для этого пермякам нужно проголосовать на сайте акции в интернете. Сегодня у некогда почти исчезнувшего растения есть все шансы на выживание даже в суровых условиях Санкт-Петербурга, не говоря уже о Прикамье. Поэтому восстановить кусочек пермского периода вполне реально.

Представьте себе осень 250 миллионов лет назад, тогда привычных нам сегодня берез не было, а были как раз гинкго двулопастный, и при каждом дуновении ветра на вас обрушивается листопад зеленых листьев-бабочек.

Данил Гусельников


Опубликовано: 16.07.2014 в 10:25 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

Гость18.07.2014 11:25
Акция "Аллея России" предполагает посадку деревьев в Крыму в городе Севастополе. При этом каждый регион России выбирает свое растение-символ. По моему мнению, это растение должно быть деревом, поскольку аллеи высаживаются из древесных пород. У нас в Пермском крае выдвинуты для голосования 2 таких растения: это гинкго двулопастный и ольха серая. Оба вида могут достойно представлять регион в аллее России. Тем не менее, каждый символ должен каким-то образом олицетворять регион. В этом отношении ольха несколько проигрывает. Во-первых, это растение встречается в прибрежной полосе водоемов, часто в заболоченных местах. Согласитесь, что Пермский край - это не край болот и не является болотом, ассоциируемым зачастую с гиблым местом. Во-вторых, само название ольха СЕРАЯ - будет представлять край как серость, заурядность. Мы, пермяки, должны гордиться своей малой родиной, поэтому и символ должен быть у нас ярким, оригинальным. Гинкго в этом отношении несомненный лидер. К сожалению, зарубежом Пермь сама по себе известна мало, а вот Пермский геологический период известен каждому образованному человеку. Это единственная эпоха в истории развития планеты, названная в честь одного из российских регионов. Именно с ним и ассоциируется Пермский край. И этим мы конечно же гордимся! А символом пермского периода является гинкго. Когда то 250-290 млн лет назад именно гинкговыми лесами, этими ПЕРМСКИМИ деревьями была покрыта вся суша. Гинкго - это несомненный символ Пермского края! Это наша "изюминка". Ничего подобного нет ни у одного другого региона!
Кроме того, следует иметь ввиду, что выбранный символ должен хорошо себя чувствовать в природно климатических условиях Крыма. Согласитесь, любому россиянину приезжающему в Крым, будет приятно видеть свое растение-символ живым и здоровым среди других. Ольхе там будет явно не комфортно, а вот гинкго выращивается в Крыму с середины 19-го века и прекрасно себя чувствует там.
Таким образом, гинкго двулопастный, наш культурно-исторический бренд, как символ Пермского края может достойно представить наш регион в аллее России!!! Голосуйте за него!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Забавные» инопланетяне рядом с нами
Пришельцы высадились в Перми, и создали зону развлечений
10.10.2019 в 22:33

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019
Главные информационные итоги дня
10.10.2019 в 21:02

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист
Уникальная акустика теперь доступна для работы профессионалам и любителям
09.10.2019 в 11:32

Безопасна ли дорога в школу в Перми
Новые правила обеспечения безопасности детей заработали в Перми
09.10.2019 в 09:55

Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?
Бытовая история стала поводом разобраться в льготах на жилье
09.10.2019 в 09:44

В России

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале
А также благодаря модернизации сетей, на Урале зафиксировал рекорд по объёму потребления трафика
10.10.2019 в 10:23

Лучшие из Транснефти
В честь юбилея лучшие работники предприятия награждены ведомственными наградами. Среди них Александр Донич, сотрудник подразделения АО "Транснефть-Прикамье" в Осенцах
10.10.2019 в 09:51

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист
Уникальная акустика теперь доступна для работы профессионалам и любителям
09.10.2019 в 11:32

В Пермском крае ЕНВД отменят с 2020 г. Как идет подготовка к реформе
В материале обзор позиции ведомств и предпринимателей
04.10.2019 в 18:57

Фестиваль плова в центре Перми
В кафе с символичным названием Узбечка, сегодня вечером проходит фестиваль плова.
02.10.2019 в 21:28

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

Грандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на УралеГрандиозная оптическая стройка «Ростелекома» ознаменовалась милионным абонентом на Урале

Научиться высокой кухне просто и незатратноНаучиться высокой кухне просто и незатратно

8 способов повысить CTR8 способов повысить CTR

Лучшие из ТранснефтиЛучшие из Транснефти

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 09.10.2019

Одна на миллионОдна на миллион

Профессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-листПрофессиональная студия звукозаписи в Перми. Прайс-лист

Безопасна ли дорога в школу в ПермиБезопасна ли дорога в школу в Перми

Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?Ветераны войны, которые не имеют права на новую квартиру?

Чем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэриейЧем закончится спор владельцев гаражей в Разгуляе с мэрией

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 08.10.2019

В Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарствВ Перми химики из классического университета запатентовали основу для новых лекарств

Приставы спасли жизнь должникуПриставы спасли жизнь должнику

Проезд в Сёйву открытПроезд в Сёйву открыт

В Кудымкаре действующий глава не прошел в финал конкурса на пост мэраВ Кудымкаре действующий глава не прошел в финал конкурса на пост мэра

Вандалы разгромили набережную в ДобрянкеВандалы разгромили набережную в Добрянке

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 07.10.2019

Особенности осеннего призыва 2019Особенности осеннего призыва 2019

На главную