Мать 4-летней пермячки подала в суд на медиков
Жалобу в прокуратуру и очередной иск в суд подала мама 4-летней Тани. С самого рождения у девочки выявилось редкое и сложное заболевание, теперь требуется постоянное дорогое лечение. По мнению родителей, виноваты врачи роддома. В ситуации разбирался Дмитрий Буланов.
- Ребенок плохо дышал, через раз, у него очень медленно билось сердце, она была вся отекшая,- Вспоминает Анастасия Гилева события четырехлетней давности. Четырехмесячной дочке Тане стало плохо, мама увезла её в больницу. Сразу из кабинета врача девочку экстренно госпитализировали и поставили страшный диагноз: врожденный гипотиреоз. Как рассказали Анастасии в больнице, эту болезнь сотрудники роддома должны были определить по результатам анализов ещё на 4 сутки со дня рождения ребенка, которые берут у всех новорожденных. Но результаты исследований то ли не были взяты, то ли были потеряны.
Анастасия Гилева:
- Если бы вы своевременно начали лечение, то всё было бы хорошо. Вам вообще грозил кретинизм.
Также, по мнению эндокринологов, с лечением опоздали на четыре месяца. Это привело к тяжелым последствиям – задержка психоречевого развития ребенка. Даже жевать девочка училось заново. Сейчас, по словам врачей, только при правильной и систематической реабилитации ребенок сможет влиться в нормальную жизнь.
Светлана Малимон, главный эндокринолог Пермского края:
- Это могло привести к необратимым последствиям, теперь нужна хорошая реабилитация, уход и любовь мамы.
Анастасия с исковым заявлением обратилась в суд. Требовала возместить 3 миллиона рублей – расходы на приобретение лекарств, диагностику, лечение и реабилитацию ребенка.
Врожденный гипотиреоз доказан, и факт потери скрининга врачи также не отрицают. Но по заключению судебно-медицинской экспертизы, на заторможенное развитие повлиял совершенно другой диагноз. Именно поэтому суд вынес решение не в пользу Анастасии.
Судебно-медицинские эксперты предположили, что у девочки некие эмбриональные нарушения развития центральной нервной системы. По мнению юристов, этот вывод сделан на основании литературных данных и не подтверждается медицинскими документами. С решением суда Анастасия, а также её представитель не согласны. Готовят кассационную жалобу.
Александра Гуляева, представитель истца:
- Мы имеем четырехлетнюю историю развития ребенка и заключение, которое всю её перечеркнуло, и некие диагнозы, выставленные судебными экспертами, которые на сегодняшний день непонятно, как лечить.
Теперь Анастасия будет добиваться разъяснения результатов экспертизы и назначения дополнительной. А также готовится написать заявление в прокуратуру. По её словам, надзорный орган намерен помочь с необходимыми для ребенка лекарствами.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: