В Перми провели утиную перепись

"Нет больше хлебушка, надо больше приносить!"
Фраза привычная для любого городского водоёма, где водятся утки. Это утиное болото в Закамске - место жительства водоплавающих птиц и паломничества местных жителей. По наблюдениям Надежды Ощепковой, в прошлом году уток было побольше, но сейчас хватает охочих до угощения птенцов и взрослых крякв.
"Иногда их много бывает, а иногда некоторые не выходят из камышей, так в камышах и сидят. Ну, до 50 будет, по крайней мере, не 20-30, а 50 да больше", - рассказал Надежда Ощепкова.
Городские экологи предложили горожанам помочь в составлении карты обитания уток в черте города - от всех желающих ждут фотографии и информацию о том, где зафиксировано определённое количество особей.
То, что за последние пару десятков лет уток в городе стало в разы больше, согласны все специалисты, сейчас их точно более тысячи. Появляются и новые места их обитания. Так что помощь наблюдательных пермяков может быть очень кстати в исследовании совместного проживания людей и птиц.
"Мы, как экологи, на самом деле понимаем, где у нас есть нормальные представители животного мира. То есть нас интересуют именно дикие животные, которые всё-таки находятся в городской среде, которые мигрируют", - считает Лев Третьяков, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.
А время самое подходящее, если цыплят считают по осени, то утят в самый раз летом. Тут, по словам специалистов, есть свои нюансы, для уток весьма опасные.
"Особую опасность представляют собаки одичавшие в период насиживания, когда разоряют кладки, когда маленькие птенцы. А всё остальное, если прошло благополучно, гнездовой период, то всё нормально", - рассказывает орнитолог, доктор биологических наук Александр Шепель.
При этом всё больше уток предпочитает оставаться в городе на зиму - условия для этого есть. Правда, летом специалисты просят позволить птенцам научиться на первых порах самим добывать себе пропитание, и особо их не закармливать. Практика показывает, что удержаться от этого непросто.
Утки хорошо приспосабливаются к городской среде, людей они практически не боятся. Тут самое главное не переусердствовать в своей любви к этим птицам. Например, кормить их лучше белым хлебом, а не чёрным, и нельзя давать жирную пищу.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: