Уложиться в «золотой» час: В Прикамье выбирают лучшую бригаду скорой помощи
В Перми открылись седьмые по счету краевые соревнования профессионального мастерства работников «Скорой помощи» и «Медицины катастроф». В умении «спасать жизнь» состязаются полтысячи человек, и в их числе - даже специалисты из Германии. Как говорят иностранные гости, у русских врачей есть чему поучиться.
Огромное дорожно-транспортное происшествие случилось в Орджоникидзевском районе Перми. Точное количество пострадавших неизвестно, количество бригад «скорой помощи», прибывших по вызову, больше семидесяти.
Хорошо, что такая жуткая картина - это всего лишь легенда масштабных соревнований бригад скорой помощи и медицины катастроф. Медики Прикамья, Сибири, Урала и Германии за так называемый «золотой час» должны успеть оценить обстановку и принять все экстренные меры. Кроме того, организаторы решили ужесточить требования - не в «золотой час», а в «платиновые полчаса», потому что на кону зачастую жизнь пациента.
У медиков есть выражение «торопись медленно», чтобы, с одной стороны, уложиться в тот самый «золотой час», а с другой - не навредить в процессе перевозки.
Мария этому правилу следует уже машинально. За пять лет работы все экстренные меры выполняются на автомате. Благо, что необходимое оборудование всегда под рукой и всегда в рабочем состоянии. Говорит, пользоваться не сложно, но порой, в прямом смысле слова, жизненно необходимо.
Мария Стасив, фельдшер выездной бригады:
- Оборудование у нас на сегодняшний день отличное, есть в принципе все необходимое, кардиографы, вакуумные шины, редко где есть еще, дефибрилляторы вот пришли новые недавно, то есть нам, в принципе, всего хватает.
Новое, к слову, не только оборудование. Еще в прошлом году по поручению губернатора Виктора Басаргина был обновлен автопарк «скорой помощи». Тогда глава региона передал 162 новых автомобиля Министерству здравоохранения – парк обновился более чем на 80%. И целый год машины, как говорится, в деле.
Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края:
- Наша продуманная логистика выстроена таким образом, что в каждую машину «скорой помощи» закуплено аналогичное оборудование. Любой медицинский работник «скорой помощи», оказавшись в любой машине «скорой помощи» в Пермском крае, может оказать квалифицированную медицинскую помощь на том оборудовании, которое есть.
Любопытно, что гости из Германии тоже соревнуются на российском оборудовании. Потому что свое слишком сложно перевезти через границу. Но за три года участия ни одной претензии не высказано - говорят, работаем как дома.
Керстен Энке, директор академии спасателей Ордена Иоаннитов:
- Это уже становится нормальным стандартом, на нормальном уровне, можно сказать что так же, как и в Германии.
В планах краевых властей покупка новых реанимобилей и дополнительных машин «скорой помощи». А это значит, для 258 бригад, которые сегодня работают в Прикамье, спасти человека станет немного проще.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: