Дорожные работы - всё под тотальным контролем
За нынешний сезон в Прикамье будет отремонтировано почти 200 километров дорог и 900 метров мостов. На это из бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. Такие цифры озвучили в региональном правительстве и заявили, что контроль за работой подрядчиков ужесточен в разы. Что, где и как уже делают?
На старенькой «Оке» Анатолий Безгодов по этой дороге в Сиву ездит в среднем 2 раза в неделю. Ремонт здесь начали совсем недавно, а так обычно ямы сменяли колеи.
"Было очень плохо, колеи извечные, это у нас проблема в стране, сейчас получше стало, делают дороги", - делится Анатолий Безгодов.
Сергей сам родом из этих мест и мимо своей деревни асфальт возить вдвойне приятно. Эту дорогу строит в первую очередь для себя.
"Приятно строить дорогу, родные места, за грибами буду ездить. Приятно, что глубинка будет по такой дороге ездить", - рассказывает Сергей Ермаков.
В этом году на строительство и ремонт региональных автодорог выделено 5 миллиардов рублей. Губернатор Виктор Басаргин поручил краевому правительству ужесточить контроль за качеством работ. Сивинский подрядчик это уже почувствовал на себе. Теперь в первую очередь обращают внимание на то, что не увидишь с первого взгляда.
"Сегодня Управление автомобильных дорог очень внимательно обращает внимание, чтобы нижние слои были, верхние слои - они слои износа", - отмечает Пардабай Эргашев, заместитель генерального директора ПМК-17. - Нижние слои если не нормальные, то, получается, это заново менять надо - это миллионные деньги".
Для того чтобы экономить эти миллионы, краевое Управление автодорог вводит тотальный контроль за работой дорожников. Пробы исходного асфальтобетона теперь берут до того, как его положили на дорогу и, если есть хоть малейшие сомнения, отбраковывают всю партию.
"Контролируем весь процесс, начиная от контроля выпуска смеси, непосредственно асфальтобетонного завода подрядчика, до производимых работ: операционный контроль и приемочный контроль - это уже последняя степень", - поясняет Виталий Кузнецов, начальник отдела строительства и содержания Управления автомобильных дорог и транспорта Пермского края.
В дорожной лаборатории работы значительно прибавилось. Образцы везут со всего края, вот этот асфальт к примеру с участка Кудымкар-Гайны.
В современной лаборатории асфальт исследуют, давят, а под конец вообще раскладывают на компоненты. Для этого здесь есть экстрактор, во многом уникальный прибор. Он и показывают, из чего действительно состоит асфальт.
И как результат новой дорожной политики губернатора - в этом году в Пермском крае должно быть отремонтировано около 200 километров дорог и почти 1000 погонных метров мостов. География - от Куеды до поселка Гайны.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: