Дягилевский фестиваль 2014: поиск ответа на мучительные вопросы

Бряцание оружием скоро утихнет. Останутся вопросы, которые способно спровоцировать искусство, и которые человек задает себе, лишь столкнувшись с сильным эмоциональным воздействием. Провокаций на завершившемся фестивале хватало. Был и ключевой вопрос, который звучал где явно, а где завуалированно.
╚Трагедия ≈ это столкновение Человека с Богом, в трагедии два объекта: Человек и Бог, ≈ делился накануне премьеры оперы ╚Nosferatu╩ режиссер Теодорос Терзопулос. ≈ В этой трагедии ≈ вопрос: ╚Кто я такой?╩.
Конфликт личности и толпы ≈ главная идея спектакля ╚С(h)oeurs╩, который организаторы смотра назвали ключевым событием Дягилевского фестиваля. И снова ≈ тот же вопрос, только уже произнесенный вслух: ╚Вы уверены, что знаете, кто вы?╩
Зрители уходили из театра в замешательстве, пока не зная, как реагировать на мессидж со сцены.
╚Если нужно, чтобы душа просветлела, послушайте Третью симфонию Малера, которую фестивальный оркестр будет играть на закрытии╩, - советовал зрителям телеканала ╚Россия Культура╩ генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля Марк де Мони.
Но прежде, чем просветлеть, души слушателей метались и мучались все тем же вечным вопросом. В своей Третьей симфонии Малер сделал попытку осмысления человеческой жизни во вселенском масштабе и даже предполагал дать ей подзаголовок ╚Веселая наука╩, заимствованный у Ницше.
╚Человек должен время от времени верить, что ему известен ответ на вопрос, зачем он существует╩. Это цитата из ╚Веселой науки╩ великого немецкого мыслителя. Вы слышите перекличку?
VIII Международный Дягилевский фестиваль вобрал в себя 27 абсолютно разноплановых событий ≈ концерты, выставки, оперные и балетные спектакли. Его устроители не требуют от зрителя соглашаться с их концепцией, а предлагают спорить и думать. Услышал ли их зритель? Захотел ли задуматься, или настроен только на спор? По крайней мере, они попробовали...
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: