Сколько стоит здоровье в Пермском крае?
Сколько стоит здоровье? Если рассуждать цинично, то ровно столько, сколько выделяют денег на медицину. Несколько последних лет на развитии отрасли не экономили. Может, не валили в больницы и поликлиники без меры, но тратили явно больше уровня жизненной необходимости. Только вот каждый лишний миллион рублей автоматом не означает спасенную жизнь. Зависимость, конечно, есть, но она далеко не такая прямая. Депутаты Законодательного Собрания на уходящей неделе в Чусовом оценили, что на самом деле край покупает для медотрасли и попробовали вывести формулу максимально эффективных расходов.
Новая жизнь старой больницы - именно так можно сказать про больницу Чусового. В следующем году она отметит 115-й день рождения. Но при этом сегодня в учреждении есть вся современная техника, которая приносит свои результаты.
Олег Долматов, главный врач МБУЗ «Чусовская городская больница имени В. Г. Любимова»: "В нашей больнице в год примерно лечится 12 тысяч человек, из них в прошлом году было 16 процентов жителей не Чусового, иногородних, в год рождается от 800 до 900 детей в нашем роддоме, делается порядка 3000 операций в том числе с использованием эндоскопических технологий".
При этом городская больница- это как лакмусовая бумажка всей системы медпомощи края. Здесь и свои достижения, и свои проблемы. Которые, впрочем, в скором времени, казалось бы, местную власть заботить не должны. С первого июля все учреждения здравоохранения переходят с муниципального уровня на краевой, иными словами подчиняться будут не мэриям, а напрямую губернатору. Однако и депутаты, которые знакомились с лечебным хозяйством, и даже местные власти умывать руки не собираются.
Николай Симаков, глава Чусовского муниципального района: "Если здравоохранение переходит на региональный уровень, то на муниципалитете остается оказание содействия работе медицинских учреждений, и в этом содействии остается много пунктов, много функционала для работы муниципалитетов".
И работы, как оказалось, предстоит еще немало. Хотя на две трети, по словам депутатов краевого парламента, долгий путь модернизации наша медицина уже прошла. Теперь нужно, чтобы в так называемый «золотой час» - между тем, как пациенту стало плохо, и тем, когда ему оказана первая помощь, - эту самую помощь смог кто-то оказать.
Сергей Клепцин, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края: "Оборудование есть, ремонты проведены, мало того, что оборудование настолько современное, что я как профессионал могу сказать, что оно действительно соответствует реалиям сегодняшнего дня, теперь мы абсолютно четко понимаем и ощущаем, что теперь-то уже это оборудование не может простаивать, в виду отсутствия специалистов".
Именно на эту проблему депутаты и обратили внимание на очередном выездном консультативном совете Законодательного Собрания. При этом совсем недавно сами парламентарии отстояли 15 млн. рублей на ее решение. Эти деньги пойдут на обучение молодых специалистов, переквалификацию старых и обеспечение тех и других жильем. В итоговых рекомендациях правительству эта тема, пожалуй, важнейшая.
Сергей Митрофанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края: "После того, как такого рода рекомендации мы дадим, это поставится на контроль и через определенный указанный промежуток времени мы будем смотреть, насколько правительство выполнило наши наказы, и по итогам этого делать соответственно выводы, я думаю, что процесс от такого рода работы он должен идти быстрее, мы в начале большого и сложного пути, но всеми силами пытаемся его ускорить".
Ускорять также придется оснащение больниц мебелью, на которое в этом году будет потрачено 250 миллионов рублей, решить вопрос по увеличению количества машин скорой помощи и обеспечить райцентры специалистами онкологами, невролагами и кардиологами. И на все эти цели регион готов потратить 1 миллиард рублей. Все это что бы спасти человеческие жизни, как громко бы это не звучало.
Самое современное оборудование больницам не для галочки, все находится в постоянной работе, вот например самая понятная обычному человеку система видеоконференцсвязи, по которой можно дозвониться даже до Санкт-Петербургского института Дженилидзе, переслать все анализы и уточнить диагноз, используется прикамскими врачами около 400 раз в неделю.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: