На ремонт всех канализационных люков Перми не хватит и десятилетия
На улицах Перми начали ремонтировать канализационные люки. Во всяком случае, в мэрии заявили, что на эту проблему внимание обратили и даже уже сделали 9 штук. Выяснилось, что за многие из них просто никто не отвечает. А проваливаются они даже на новом асфальте с исключительной регулярностью. Сколько надо лет, чтобы привести в порядок колодцы на дорогах?
Дорогу к магазину по улице Студенческая водитель Михаил Алеев не иначе, как полосой препятствий не называет. Несмотря на то, что качество дорожного полотна во многих местах оставляет желать лучшего, каждый год одна и та же проблема. Канализационные люки на дороге - они разных размеров и форм.
"На безопасность влияет, я от люка резко влево поверну, там человек идет - задавлю", - говорит Михаил Алев, водитель.
В огромном городском хозяйстве канализационных люков больше восьмидесяти тысяч, полторы находятся на бесхозных сетях и фактически не принадлежат никому. За внешним обликом самого люка и решетки обязана следить сетевая компания, эксплуатирующая коллектор. Но, как уверяют последние, до всего просто руки не доходят.
"В планах нашей компании был ежегодный ремонт и восстановление тысячи колодцев, но в связи с тем, что нам передаются бесхозные колодцы, мы уже ремонтируем 1200-1300 колодцев в год", - рассказал Константин Гусев, главный инженер компании ООО «Новогор-Прикамье».
Основной «удар» на себя принимают выходы канализационных коллекторов на проезжую часть, именно на них ложится максимальная нагрузка. Как бы хорошо не поработали дорожники, всю картину может испортить обычный канализационный люк.
Для многих автомобилистов, которые двигаются по дорогам Пермского края, уже даже открытый люк не помеха. Они придумали специальный знак, который устанавливается в днище колодца, правда, в официальный реестр знаков он пока еще не внесен.
Работы по восстановлению бесхозных «канализационных коллекторов» - это ремонт самой опоры и восстановление дорожного полотна - пока будут вестись за счет городского бюджета и на самых проблемных участках. Так, в Индустриальном районе за последнюю неделю отремонтировали уже девять объектов.
"Будем и дальше штрафовать, а в случае непринятия мер, когда сетевые компании отказываются от участия в ремонте своих колодцев, их будем просто напросто закатывать асфальтом", - отмечает Илья Денисов, начальник управления внешнего благоустройства администрации г. Перми.
После подобных «акций» сетевые компании займутся инвентаризацией своего хозяйства. Ведь ремонт одного канализационного коллектора встанет не так дорого, а ремонт дорожного полотна, разрушенного в результате такой аварии, это уже другие цифры. И если в неделю ремонтировать десять люков, то все, скорее всего, получиться привезти в божеский вид лет за десять.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: