Как не стать жертвой эвакуатора
- В центре Перми начали масштабную и долгосрочную акцию по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Отныне факт нарушения выявляют не только сотрудники ГИБДД, но и городской администрации с помощью камер уличного наблюдения, от которых скрыться не так уж просто. Где лучше не бросать свою машину?
Валентину сегодня не повезло. Его кошелек станет тоньше на тысячу рублей. Все потому, что припарковался в неположенном месте. Но молодой человек вину признает и готов сразу оплатить штраф.
"Выбора не было. Штраф заплатим. Все признаем, все понимаем", - комментирует Валентин.
Валентин - один их тех недобросовестных водителей, кто попал под эксперимент. По поручению главы администрации Перми Дмитрия Самойлова для эффективной борьбы с подобными нарушениями было решено объединить силы сотрудников полиции и пермской дирекции дорожного движения. Специалисты дирекции не только выявляют места нарушений с помощью камер видеонаблюдения, но и помогают экономить время на подготовку и заполнение документов.
"Часть работы на себя взяли сотрудники Пермской дирекции дорожного движения - подготавливаем документы, передаем на проверку полицейским, и после происходит момент эвакуации", - поясняет Максим Кис, начальник Пермской дирекции дорожного движения.
Благодаря новому порядку работы, теперь экипаж в составе одного сотрудника полиции и сотрудника дирекции может эвакуировать до 50 машин в день, что выше обычного в 2 раза.
"Время у нас сократилось на эвакуацию практически на 15-20 минут", - отмечает Алексей Бояршинов, заместитель начальника отела ГИБДД управления МВД России.
Оставленные где попало авто мешают жить не только пешеходам и водителям общественного транспорта. У Владимира нет автомобиля. Пробки он предпочитает преодолевать на велосипеде. Но как участнику дорожного движения неправильно припаркованные автомобили создают ему проблем не меньше, чем пешеходам, особенно когда машины загромождают всю правую полосу дороги.
"Если бы правая полоса проезжей части в неустановленных местах была бы не запаркована, я бы был очень рад", - делится Владимир Береснев.
Приучать нарушителей к хорошим манерам таким способом сотрудники будут еще 2 недели, затем по итогам эксперимента будет принято решение о постоянной работе таких нарядов. В дирекции дорожного движения рассчитывают, что подобный формат сможет существенно изменить ситуацию на дорогах. Так что водителям придется тратить больше времени на выбор правильного парковочного места.
За остановку и стоянку в неположенном месте водителю грозит штраф от 500 до 5000 рублей. Если автомобилиста нет на месте, автомобиль сразу же погружают в автоэвакуатор, причем хранение и эвакуацию автомобиля оплачивает сам водитель.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: