Наша крыша - небо голубое. Куда податься выселенцам из общежития
- Несколько сотен семей в Перми оказались под угрозой выселения. Несмотря на то, что у многих маленькие дети, людей выгоняют на улицу. Специальную пресс-конференцию по этому поводу провели юристы.
- Своего угла у Альбины Епаровой не было никогда. В комнате общежития - сначала в частном, а потом и муниципальном - живут вместе с мамой. Со сменой собственника была надежда на приватизацию, но на деле все оказалось сложнее, теперь их просто выселяют на улицу.
- "Нас постоянно динамили, по-другому это не назвать", - рассказывает Альбина Епарова.
- Борьбу с незаконными собственниками общежитий и за свое право жильцы с переменным успехом ведут уже добрый десяток лет. Пробовали перекрывать дороги, ставили палаточные городки на эспланаде, даже объявляли голодовку. Тогда казалось, стоит только передать здания муниципалитету и все наладится. До недавнего времени так и было, но тут правила игры изменились. Вместо документов на приватизацию Владислав Маковский получил уведомление о выселении.
- "По сути, они мне предлагают взять вещи и выселиться на улицу", - говорит Владислав Маковский.
- В праве на договор социального найма сегодня по статистике отказывают каждому пятому жителю общежитий, а без него приватизация невозможна. При этом речь идет о тех комнатах, в которых люди уже проживают десятилетиями. Городские власти, теперь их рассматривают своей собственностью, и если что готовы предоставить «нуждающимся». При этом неважно, что тех, кого выселяют, придется поставить в конец очереди.
- "Логики, с точки зрения целесообразности, не прослеживается, здесь логика с точки зрения закона. Если вселен незаконно, ищи законный способ улучшить свои жилищные условия", - отмечает Марина Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации г. Перми.
- Уведомления о выселении получили уже более сотни семей, несколько дел направлено в суд. Тысяча человек еще не подали документы и в ожидании - оставят их в собственном доме или отправят на улицу. И это притом, что изначально именно краевая прокуратура инициировала весь процесс, якобы в интересах жильцов.
- "Прокуратура Пермского края принимает все усилия, для того чтобы забрать у частников незаконно находящиеся у них общежития, передать в муниципалитет, прокуратура города Перми делает все, чтобы выселить граждан", - отмечает Станислав Шестаков, юрист фонда содействия ТСЖ.
- При этом в администрации города утверждают, что доказать свое право на свои квадратные метры сегодня может каждый. Только дело это опять же не быстрое - через суд.
- Через 6 лет после начала активного противостояния история с палаточным лагерем из жителей общежитий вполне может повториться. Все декорации для этого есть. Только вот обиженных на этот раз будет куда больше. На городские власти и прокуратуру рассчитывать не приходится.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: